Миф о сокращении жизни после наркоза опровергли анестезиологи

Насколько опасен наркоз для человека, рассказали специалисты

Использование наркоза сильно влияет на организм человека, что вызывает множество вопросов. Так, наиболее частой причиной беспокойства становятся слухи о том, что он может уменьшить продолжительность жизни. Но так ли это на самом деле?

Действие общего наркоза на человека

Наркоз — это довольно грубое вмешательство в обычное течение жизнедеятельности организма. Но в современном мире он уже не несет такой опасности, как это было раньше. По словам врачей, заболевания, которыми страдают люди, намного опаснее, чем обезболивание.

Первая удачная операция с применением общего наркоза была проведена в 1846 г. В то время врач из США Мортон с успехом использовал анестезию эфиром, чтобы удалить опухоль. Русский врач Николай Иванович Пирогов применил ее в 12847 г. К слову, анестезия и наркоз — это не одно и то же. Анестезия — это инструмент для достижения человеческим организмом потери чувствительности к внешним факторам. Это состояние и называется наркозом.

Медикаментозный сон не является защитой больного от боли. Любой из современных наркозов имеет много компонентов и включает целый ряд обезболивающих препаратов. В наше время анестезия дает возможность довольно длительного пребывания в вегетативном состоянии. По этой причине медики могут проводить сложные многочасовые операции.

Сейчас есть много видов наркоза и анестезии и врачи, проводя подготовку к запланированной операции, выбирают для пациента самый подходящий из вариантов.

Можно ли проснуться во время операции?

Миф о сокращении жизни после наркоза опровергли анестезиологи

В народе ходят слухи, что пациент может проснуться во время операции и слышать разговоры врачей. Но анестезиологи говорят, что это вымысел, так как за состоянием организма человека во время операции следят датчики, которые показывают самые мельчайшие изменения в функционировании организма.

Но наибольший страх у людей, которым предстоит операция вызывает информация о том, что общий наркоз уменьшает продолжительность жизни. Так ли это?

Правда ли, что общий наркоз сокращает жизнь и насколько

По мнению анестезиологов слухи о том, что общий наркоз сокращает жизнь человека не несколько лет, связаны с неосведомленностью общества. Люди не знают, как именно это состояние действует на организм. Легенды о его пагубном влиянии на человека зародились в то время, когда наркоз имел сложный состав и после него наблюдался тяжелый токсический эффект. Однако с тех пор медицина не остановилась в развитии, а сделала большой скачок.

Некоторые люди действительно не просыпаются после операции под наркозом. Отчего так происходит? Это может быть, если конкретное медучреждение не в силах оказать неотложную помощь. Есть и риск развития осложнения, пусть он и очень мал.

Разговоры о том, что общий наркоз негативно влияет на продолжительность жизни, доктора называют ошибочными. Анестезиология давно стала отдельной отраслью медицины, сформировалась и научилась обезболивать с наименьшим риском для здоровья пациента.

Миф о сокращении жизни после наркоза опровергли анестезиологи

Не секрет, что после нее люди нередко ощущают некоторый дискомфорт: головную боль, тошноту и рвоту, недолгие галлюцинации, небольшое ухудшение памяти. Но обычно эти симптомы длятся недолго, проходят сами и не вредят здоровью.

Медики уверяют, что тяжелые болезни наносят здоровью гораздо больше вреда, чем анестезия. Использование наркоза спасло миллионы жизней. Сократить же человеческую жизнь может некомпетентность врачей или осложнения.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...