Метеорит летит к Земле: столкновение возможно 3 октября 2019, уничтожит землю или нет, конец света

Блог

Метеорит FT3 приблизится к Земле на максимально близкое из возможных расстояний в начале октября текущего года. 2007 FT3 движется с огромной скоростью. С учетом его веса риск, что он окажется в земной атмосфере и не сгорит в ней, ставит под угрозу саму земную жизнь.

Последствия от падения FT3 зависят от ряда причин, от места, куда придется его падение, от угла, под которым он войдет в воздушный слой и от места взрыва. Взрыв в воздухе отличается по последствиям от столкновения с поверхностью планеты.

Максимальное сближение 2007FT3 с поверхностью Земли ждут 3-го октября

Траектория путешествия небесного тела внимательно отслеживается уже более десятка лет. Физики смогли точно подсчитать время максимально близкого расстояния от Земли, гостя из космоса ученые ждут к 3-му октября 2019.

Метеорит летит к Земле: столкновение возможно 3 октября 2019, уничтожит землю или нет, конец светаПо предварительным данным, которые удалось вычислить, астрофизики делают прогнозы по радиусу не менее 170-и метров. Если он все-таки войдет в земную атмосферу, его скорость окажется не менее 20-и км/с. 2700 мегатонн – предположительная сила удара, вероятное столкновение уничтожит жизнь на земле полностью. Этот взрыв можно сопоставить с 20000 современных атомных бомб, такого количества на Земле даже нет.

Предыдущие метеориты, подобные FT3, которые коснулись поверхности планеты

Точные последствия после падения небесного гостя можно будет определить, только рассчитав, куда именно он упадет, но они будут значительными, скорее всего даже роковыми. Есть надежда на то, что военные смогут организовать взрыв астероида до его вхождения в атмосферу, тогда последствия не будут настолько ужасными.

Астрофизики убеждены: подобные случаи уже бывали в истории не раз. Тот же самый всем известный Тунгусский метеорит, упавший над Сибирью сотню лет назад, был заметно меньше в диаметре.

Метеорит летит к Земле: столкновение возможно 3 октября 2019, уничтожит землю или нет, конец светаПриближающийся к Земле каменный гигант сопоставим с тем гостем из космических глубин, который упал когда-то давно на Америку, приведя планету к экологической катастрофе. Именно тогда развитие цивилизации пошло неожиданным путем, все динозавры вымерли. Жизнь тогда вообще могла исчезнуть, повезло только в том, что падение пришлось на глубокую часть океана. Вода пригасила взрывную волну и остудила температуру столкновения.

Пять лет назад, в 2013 над Россией зафиксировали падение астероида вблизи Челябинска. Диаметр каменной глыбы был 17 метров, вес 10000 тонн. Развалившийся на куски на высоте около 20-и километров метеорит вызвал взрыв в 500 килотонн. Медицинская помощь потребовалась для 1600 пострадавших, в основном от стекол, выбитых взрывной волной.

Что будет происходить на Земле при столкновении

Предсказаний, от чего погибнет человечество, придумано немало, но по версии ученых наиболее вероятная причина гибели всего живого – столкновение с метеоритом.

Метеорит летит к Земле: столкновение возможно 3 октября 2019, уничтожит землю или нет, конец светаНАСА усиленно готовится к подобным испытаниям, изобретая все новые способы защиты, но окончательное решение по спасению планеты до сих пор не найдено. Астрономы уже могут вычислить параметры небесных тел, движущихся навстречу Земле, просчитывают точки соприкосновения и последствия, есть даже планы мероприятий на случай наступления подобных событий. К счастью, шанса проверить их практическим путем пока не представилось, и хотелось бы, чтобы они остались теоретическими выкладками навсегда.

Кроме 2007FT3 существует еще четверка из потенциально угрожающих космических тел, которые сокращают расстояние до Земли на всех скоростях:

  • Апофис земляне увидят в 2029;
  • 1979 ХВ летит в сторону Земли, 30 км/с;
  • РФ12 похож по параметрам на челябинский;
  • СГ344 самый опасный, движется по орбите вокруг Солнца, ученые опасаются, что в результате воздействия он может двинуться в сторону нашей планеты;

Астрономы в обсерваториях уже десятки лет держат под контролем небесную активность вокруг планеты, отслеживая каждый объект, который может придвинуться к близко. Самые опасные занесены в специальный реестр со всеми параметрами и степенью риска.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector