Медицине во времена СССР лучше удавалось справляться с обеспечением здоровья граждан

Блог

Учитывая эпидемиологическую ситуацию на нашей планете, сегодня на первом плане все еще находится эффективность борьбы сотрудников здравоохранения против «китайского гриппа». Что интересно результаты оказались весьма неожиданные: как выяснилось, советская медицинская система, которой до сих пор еще пользуются в Китае и немного в России, с пандемией борется намного лучше, чем ее западный аналог.

Западным врачам прекрасно удаются единичные сложные операции, однако им не под силу результативная борьба с массовыми болезнями. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто заглянуть в статистику по коронавирусу в разных странах.

Советская медицина и особенности ее работы

Советскую медицину даже в официальных отчетах международных организаций соответствующего профиля признавали превосходной. Даже в ВОЗ нередко ставили медицину СССР в пример другим странам. При этом в клиниках СССР были доступными предварительная диагностика, стационарное и даже начальное лечение. Пациентов, даже при отсутствии серьезной необходимости, старались держать в больницах как можно дольше.

Такая задержка пациентов происходила отчасти из-за количества дней, которые он должен был пролежать в больнице. Более того, лечение в СССР было бесплатным.

Близким людям приходилось «доставать» лишь те медикаменты, которые представляли собой огромную редкость. И то «доставать» некоторые препараты надо было только в восьмидесятых годах. Прочее было за государственный счет. Даже питание для пациентов было бесплатным. Пускай и не качественное, но не за счет пациента.

А еще в советской медицине пропускная способность многократно превышала тот же показатель в медицине западных стран. Это значило высокую эффективность предотвращения различных патологий.

Не будь советская система здравоохранения столь качественной, средняя продолжительность жизни в СССР и не выросла бы почти на тридцать лет. А еще она позволяла побороть эпидемии буквально в зародыше.

Предотвращение эпидемий советской медициной

Медицине во времена СССР лучше удавалось справляться с обеспечением здоровья граждан

В качестве прекрасного примера борьбы советской медицины с эпидемиями можно привести борьбу московских врачей с черной оспой, небольшая вспышка которой случилась на рубеже 1959 и 1960 годов. Один из советских художников по беспечности привез из Индии в СССР черную оспу.

Диагностировали ее, лишь когда тело художника было исследовано патологоанатомами, так как врачи попросту не верили, что вот такое вообще может случиться. В результате черной оспой оказалось заражено 45 человек, трое из которых умерли. На этом эпидемия и кончилась.

После этого врачи провели в Москве и по области массовую вакцинацию. Кроме того, от оспы вновь стали прививать новорожденных детей в роддомах. Советский Союз уделял вакцинации много внимания. И не зря: порой прививка, сделанная сразу после рождения, спасала жизнь даже взрослого человека.

От советской системы здравоохранения кое-что еще остается и сегодня. По слухам, относительно невысокая смертность от «китайского гриппа» в странах СНГ представляет собой результат прививок БЦЖ, все еще практикуемых в роддомах.

Получается, что советская медицина прекрасно делала свое дело — защищала здоровье и даже жизнь каждого, кто от нее зависел. Более того, если человек становился инвалидом, а его не жаловали родственники, он мог пожить в больнице, и лишь после этого его переводили, например, в интернат. В западных странах таким гуманизмом, увы, даже не пахнет.

Нынешнее состояние российской медицины

Медицине во времена СССР лучше удавалось справляться с обеспечением здоровья граждан

Увы, в восьмидесятых годах, когда началась «перестройка», медицина стала деградировать, как и все остальное общество. Врачам стали давать взятки, причем успешно. Медики стали оказывать платные услуги. Здравоохранение начало становиться платным. И ведь это только малая часть деградации. Все потому, что нормальное финансирование медицины государством прекратилось, вызвав даже закрытие самих больниц.

Но еще не все, что нажито во времена СССР, потеряно. Практика борьбы с коронавирусом показала, что многие из врачей до сих пор стараются работать для блага населения, а не своих кошельков. Стоит только государству повысить их финансирование — врачи смогут совершать и еще большие подвиги. Так что правительство РФ выставит себя не в лучшем свете, если растеряет все, что осталось от советской системы здравоохранения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector