Матрона Московская: кто это, как стала святой, исцеление

Матрона Московская – одна из самых любимых и почитаемых в России святых. Многие православные люди при жизни обращались к этой женщине, обладавшей чудодейственным даром, за исцелением. После смерти Матроны ее могила стала местом притяжения верующих, а день ее рождения 22 ноября –  церковным праздником.  

Земное начало жизни Матроны 

Дату ее появления на свет разные источники преподносят по-разному: это либо 1881-й, либо 1883-й, либо 1885 год. Но место рождения называется точно: село Себино Епифанского уезда Тульской губернии. Матрона Димитриевна родилась в крестьянской семье Никоновых, где уже росли девочка и два мальчика, а еще троих детей родители похоронили во младенчестве.

У Матроны было врожденное заболевание глаз, из-за которого всю жизнь она оставалась незрячей. Но этот природный недостаток искупался божественным зрением, которым она обладала с детских лет и благодаря которому стала провидицей.   

Некоторые авторы пишут, что Матрона была не родной, а приемной дочерью Никоновых. Однако в житии святой сказано, что родители ее, Димитрий и Наталья, были немолоды, и, поскольку еще один ребенок стал для бедной семьи лишним ртом, думали избавиться от него.

Матрона Московская: кто это, как стала святой, исцелениеМать заранее решила поместить будущее дитя  в приют, содержавшийся в соседнем селе князем Голициным. Но все изменил вещий сон: еще не рожденная  дочь приснилась Наталье  в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами.  Богонравная  женщина поняла, что от мысли о приюте следует отказаться, и слепая малышка осталась  в семье.

При крещении ее нарекли Матроной в честь преподобной Матроны Константинопольской, греческой христианки пятого века. 

Как следует из текста жития, уже с 7-8 лет девочка, глубоко уверовавшая в Бога, была отмечена духовными дарами предвидения, чудотворения и исцеления, и она щедро использовала свои способности на благо окружающих ее людей.

За помощью к ней приходили и приезжали не только из окрестных деревень, но из других уездов и губерний.  В благодарность просители оставляли в доме Никоновых продукты и подношения. Получилось, что девочка стала не обузой для семьи, а главной ее кормилицей. 

В годы отрочества ей довелось совершить несколько путешествий с помощью Лидии Яньковой, дочери помещика. Они побывали в Киево-Печерской лавре и в Троицко-Сергиевом монастыре, ездили в Санкт-Петербург и другие святые места.

Существует предание о том, как Матрона встретилась с Иоанном Кронштадтским в  Андреевском соборе. Праведный старец, подозвав к себе юную паломницу, во всеуслышание назвал ее своей сменой и «восьмым столпом России».

Когда Матроне шел семнадцатый году, у нее неожиданно отнялись ноги. Девушка утратила  возможность передвигаться самостоятельно и до конца жизни смиренно несла этот крест.

Годы гонений и невзгод

Матрона Московская: кто это, как стала святой, исцелениеОктябрьский переворот в России Матрона предвидела задолго до событий, узрев, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Помещику из своей деревни Янькову  она перед революцией советовала все продать и уехать  за границу.  Но тот не поверил предсказаниям девушки, и в результате имение было разграблено, а  его владелец преждевременно ушел из жизни.

Вместе со своей покровительницей, дочерью помещика Лидией, Матрона вынуждена была скитаться в поисках крова и средств к существованию.  Обе они терпели невзгоды и лишения. В середине 20-х годов Матрона перебралась в Москву, где ее приютили знакомые. Примкнувшие к большевикам братья не стали помогать сестре. 

Зинаида Жданова, подруга святой, с которой она жила вместе многие годы, написала  «Сказание о житии блаженной старицы Матроны», изданное Ново-Голутвинским монастырем. В повествовании приводится история посещения Матроны Иосифом Сталиным в 1941 году.

Якобы руководитель государства приехал к провидице узнать, велика ли угроза взятия столицы немцами. Матрона сказала ему, что победит русский народ, что сам Сталин единственный из начальников не покинет Москву. Этот эпизод отрицают историки, считая его выдуманным, не признает подлинность факта и православная церковь, которая объявила апокрифом книгу Ждановой.

Матрона Московская: кто это, как стала святой, исцелениеВ каноническом тексте жития описываются многие гонения, устроенные на Матрону советской властью. Старице удалось избежать ареста, а вот ее биограф, автор «Сказания», была осуждена за участие в антисоветской церковно-монархической группе. 

В течение всей своей жизни Матрона принимала страждущих и страдающих, нередко до сорока человек в день, которые шли к ней за поддержкой, за исцелением от скорбей и недугов. Житие приводит множество примеров ее помощи болящим, которые выздоравливали благодаря Матроне.

Причем то, что она делала, не имело никакого отношения к традиционному народному целительству, магии, заговорам и ворожбе. Святая обращалась к Господу и испрашивала у него чудесную помощь людям, читала  молитвы над водой и давала ее пить посетителям, которые избавлялись от немощей.

Собственный уход в мир иной она предсказала за три дня, но даже в последние дни не перестала принимать людей, нуждавшихся в помощи. Почила Матрона 2 мая 1952 года в подмосковном поселке Сходня, где в то время селилась у дальней родственницы. Старице шел 71 год. Ее похоронили на Даниловском кладбище, ставшем на многие годы местом стихийного паломничества верующих.

Посмертная память 

Матрона Московская: кто это, как стала святой, исцелениеВ 1998 году мощи Матроны перенесли в Данилов монастырь в столице. Пролежавшие  в земле 46 лет останки оказались нетленными. Это чудо 8 марта 1998 года констатировали священнослужители. В честь этой даты был установлен церковный праздник  — День обретения мощей блаженной Матроны. 

В дальнейшем местом упокоения останков стал храм на территории Покровского женского монастыря в столице, куда теперь ежедневно приходят тысячи верующих. 2 мая 1999-го блаженная Матрона Московская была канонизирована Московской епархией, а через пять лет состоялась ее общецерковная канонизация и причисление к лику святых. Частицы мощей святой Матроны не раз доставлялись для поклонения в  храмы многих города России. 

Творившей чудеса посвятили «Прямой эфир»

22 ноября, в день рождения святой старицы, о Матроне Московской, о том, как она жила и творила чудеса, рассказывали в студии Андрея Малахова простые люди и известные персоны. В программе «Прямой эфир» демонстрировались документальные записи, сделанные  в 2001 году, в частности, воспоминания личного биографа Матроны Зинаиды Ждановой. 

Актриса  Екатерина Градова поведала о том, как в честь Матроны Московской удалось открыть в Доме ветеранов сцены придомовую церковь. В день, когда было получено разрешение на службу, в церкви замироточила икона святой Матроны. 

О своем отношении к легендарной старице в передаче рассказывали писательница Дарья Донцова, певица Вика Цыганова, артисты Любовь Руденко, Елена Папанова, Тамара Семина,  Владимир Стеклов и другие медийные личности. 

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1715 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

1 комментарий

  1. Дорогая любимая Святая Матронушка1 СПАСИБО ВАМ МИЛЕНЬКАЯ. РОДНЕНЬКАЯ ЗА ВАШИ ЧУДЕСА МОЛИТВЫ. ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ .ОТ ОНКОЛОГИИ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 2 СТАДИИ 1 НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН. Я ЧУСТВУЮ СЕБЯ ПРЕВОСХОДНО!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.