Каждый год даты празднования Масленицы и Масленичной недели становится актуальным, так как даты меняются. Для большинства людей, не следящих за церковным календарем возникают трудности с подсчетом даты начала празднования Масленицы. В этой статье, подготовленной для Вас изданием Интересная Россия, разберемся со всеми нюансами и расскажем о традициях празднования Масленицы.
Масленица: история праздника
На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».
Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.
Масленица: значение каждого дня
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:
- Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
- Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
- Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
- Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
- Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
- Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
- Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Когда будет Масленица в 2021 году
Масленицу иногда называют прощание с зимним периодом. Также в это время люди торжественно встречают красавицу-весну. Примечательно, что у праздничного события нет фиксированной даты, из-за этого многие верующие и люди, которые не знают, как отмечают Масленицу, часто путаются в датах и не могут высчитать точный день празднования.
Известно, что, для того чтобы понять, когда отмечается одно из самых значимых торжественных событий, нужно отнять от даты празднования Пасхи 56 дней: это 48 дней Великого поста и неделю Масленицы. Известно, что в 2021 году праздничное событие справляют 14 марта, тогда как Масленичная неделя начинается 8 марта 2021 года.
Из-за отсутствия фиксированной даты у верующих постоянно возникают вопросы по поводу празднования. Зачастую для того, чтобы узнать точную дату, верующие отправляются в церковь и обращаются к священнослужителям, которые точно отвечают на заданный вопрос.
Традиции празднования Масленицы
Все традиции праздника связаны с едой и весельем. Главная традиция заключается в приготовлении блинов с самыми разными начинками все семь дней. А Церковь предлагает христианам кушать на этой неделе молочные продукты, яйца и рыбу: все, кроме мяса.
Также на этой неделе традиционным считается посещение знакомых или зазывания их к себе. Немаловажно обеспечить едой и нуждающихся: именно в это время уличные застолья позволяют накормить бездомных и дать им возможность поучаствовать в общем столе.
Немаловажны и традиционные гулянья:
- на площадях устанавливали карусели;
- проводились соревнования и конкурсы;
- задания на смекалку и ловкость (достать приз с гладкого столба, кулачные бои);
- ставились столы с блинами, пряниками, калачами, самоварами и орехами в сахаре;
- устраивались катания на санках, коньках и лыжах.
Церковь не против праздничных гуляний, но все это должно проходить в меру и без излишеств.
Оставьте первый комментарий