Легенда о Тамерлане: почему считается что вскрытие гробницы могло стать причиной Великой Отечественной Войны

Великая Отечественная Война – одно из самых серьезных противостояний в истории людей. Некоторые люди до сих пор считают, что во всем виноват злой рок. Есть и те, кто думает, что причиной войны стало открытие гробницы Тамерлана (правнука Чингисхана). Действительно ли это так? Почему люди верят в подобное?

Откуда произошла легенда

Тамерлан – правитель, который смог покорить большинство стран Азии. Кроме того он смог разбить армии золотой орды. Тамерлан действительно был величайшим военачальником тех времен, он смог прославиться не только благодаря многочисленным победам, но и своим умом и интеллектом. При жизни его почитали как слуги, так и враги. Тело Тамерлана было забальзамировано и похоронено в гробнице в городе Самарканд (столица созданной им страны).

Считалось, что тело должно было бы навсегда остаться в гробнице. Военачальник утверждал, что на его тело наложен проклятие, которое передастся всем, кто потревожит его покой. Внутри его гробницы можно найти тексты, согласно которым любой, кто осквернит гробницу Тамерлана, будет страдать и погибнет.

И есть подтверждение, что проклятие действительно работает – в 1747 году иранский шаг взял надгробный камень с гробницы через некоторое время погиб. А его люди пострадали от землетрясения. Стихийное бедствие повторилось в тот день, когда народ вернул камень на место.

Когда вскрыли гробницу

Легенда о Тамерлане: почему считается что вскрытие гробницы могло стать причиной Великой Отечественной Войны

Экспедиция для исследования гробницы была создана за месяц до начала ВОВ. Она состояла из ученых, работающих вместе с археологами из Самарканда. Их целью было попасть в гробницу, проверить ее подлинность, а также найти внутри интересные вещи для выставки, посвященной Тамерлану.

Сначала ученые извлекли из гробниц тела наследников Тамерлана. 19 июня же началось исследование места захоронения самого правителя. В тот день в процессе раскопок полилась вода, которая затопила подземелье. Исчез свет, и люди начали страдать от недостатка воздуха.

Во время раскопок археологи нашли несколько предостережений. В них было сказано о великой войне, которая может начаться, если нарушить покой полководца. Однако это не остановило ученых, 21 июня они открыли захоронение.

Как эти события могут быть связаны

Легенда о Тамерлане: почему считается что вскрытие гробницы могло стать причиной Великой Отечественной Войны

Малик Каюмов – человек, который участвовал в экспедиции, сообщил, что через некоторое время после открытия гроба они услышали по радио о том, что Германия напала на СССР.

Также один из свидетелей раскопок сообщил, что в 42 году он встретился с маршалом Жуковым. Последний спрашивал о событиях относительно экспедиции. Через некоторое время после рассказа Малика Каюмова про исследование гробницы, власти страны решили перезахоронить останки правителя возле гробницы. И в связи с тем, что ему был возвращен заслуженный покой, Советским войскам удалось победить в Сталинградской битве, которая стала переломной в войне.

Все же не следует полностью доверять подобным легендам. Ведь есть и рассказы, которые опровергают то, что гробница могла стать причиной войны. Например, о легенде услышали только после просмотра документального фильма. Кроме того можно сказать, что основные военные действия начались до того, как захоронение осквернили (если говорить о Второй Мировой Войне).




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector