Квашеная хрустящая капуста получается не каждый день, какие даты лучше выбрать в ноябре?

Блог

Неважно, в какой именно стране и в каком веке собирались хозяюшки квасить капусту на зиму: все, как одна, посматривали краем глаза на Луну. Народный опыт не пропадал даром, календарь лунных фаз помогал выбрать самые благоприятные дни для любых работ по дому и по двору.

Никто не рисковал пренебрежительно отнестись к лунному воздействию, ведь сделанного не вовремя вернуть было невозможно. Если затеять квашение на неподходящий по Луне день, на выходе получался унылый продукт, слишком кислый и мягкий. К счастью, современным кухонным волшебницам не составляет труда заранее выяснить подходящие дни, и заквасить капусту вкусно, хрустко и полезно.

Луна влияет на все жизненные сферы без исключения. День для квашения нужно выбирать с умом, проверив, в какой фазе находится ночной спутник. Если Луна растет, то и брожение пройдет споро, а вот в стабильные фазы Полнолуния или Новолуния от заготовок лучше отказаться.

Идеальные дни ноября для заготовок квашеной капусты

Квашеная хрустящая капуста получается не каждый день, какие даты лучше выбрать в ноябре?Если растет Луна, все живое тянется вслед за ней. Быстрее созревает закваска, овощи лучше набирают массу. Эти дни оптимальны, чтобы квасить капусту, она получается сочной и вкусной. Процесс заквашивания желательно сокращать, тогда блюдо выходит отменным, а вот долгое брожение вытянет из капусты все соки, овощ превратится в безвкусную тряпку.

Особенно хороши для квашения периоды, когда Луна заходит в созвездия с сельскохозяйственными животными: Овном, Козерогом или Тельцом.

Стоит смотреть и на день недели. Мужские дни, то есть, те дни, которые мужского рода, обеспечат капусте хрусткий свежий вкус. Эти дни – понедельник, четверг и вторник.

Если сложить все данные, можно получить следующий график квашения на ноябрь:

  • 2-го и 3-го , выходные дни, Луна в Козероге;
  • 9-го и 10го, выходные, Луна в Овне;
  • 12-е, вторник, Луна в Тельце;
  • 29-е и 30-е, пятница и суббота, Луна в Козероге;

Последний осенний месяц в принципе довольно благоприятен для заквашивания овощей, выраженно негативных дней в нем просто нет. Любой из них оказывается либо нейтральным, либо благоприятным.

Выбор подходящего кочана для заготовок в зиму

Квашеная хрустящая капуста получается не каждый день, какие даты лучше выбрать в ноябре?

Обращают внимание на такие параметры:

  • выбирают капусту среднеспелых сортов либо поздних;
  • кочаны должны быть плотными и увесистыми;
  • смотрят на листья, плотные, очень светлые, с легким сиянием;
  • каждый кочан должен быть чистым, без пятен гнили или черноты;
  • желательно понюхать каждый из кочанов, они обладают приятным узнаваемым капустным запахом. Примесь гнильцы – повод убрать кочан, он может испортить всю бочку;
  • на разрезе также не должно быть пятен и затемнений;

Принято квасить капусту бочками и тазами, ведь это блюдо едят, как самостоятельный салат, добавляют в щи, используют в начинках. Большое количество ферментов, полезной микрофлоры и других элементов защищает здоровье. 

Для квашения особенно хороши такие сорта: Слава, Сибирячка, Московская поздняя, Белорусская 455, Белоснежка и другие.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector