Курильские острова: каким образом попали в состав России?

Блог

Уже несколько лет Россия и Япония не могут решить вопрос касательно Курильских островов. Обе страны уверенны в том, что территория должна принадлежать именно ей и обосновывает свое решение серьезными доводами.

Какова позиция Японии и Российской Федерации по отношению к Курильским островам?

Охотское море омывает Курильские острова, они располагаются между российской Камчаткой и японским островом Хоккайдо. Официальная информация такова — Курилы являются частью Сахалинской области. Но японцы считают, что Россия незаконно захватила острова, которые должны были принадлежать северной части Японии и относиться к округу Немуро.

Коренными жителями Курил считаются айны – народ, который до этого жил в Японии. Однако эта информация не как не подкрепляется документами. Уже ко второй половине 17 века русские и японцы начали активно осваивать Курилы, а впоследствии они вытеснили айнов.

Во время освоения территории случалось много конфликтов между двумя сторонами. В итоге в 1855 году между Российской империей и Японией было заключено соглашение, в котором официально разделили Курильские острова и Сахалин. Японцам в распоряжение отошли острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи, Кунашир, а все остальное пространство закрепилось за русскими.

Спустя 20 лет два государства решили, что Курилы переходят к японцам, а Сахалин переходит в правление русской стороне. А по окончанию войны 1904-1905 годов, в которой одержала победу Япония, она завладела и Южным Сахалином.

Следующее разделение территории датируется 1945 годом, которое прошло на Ялтинской конференции. СССР решил начать войну против Японии, которая поддерживала ранее Германию, в обмен он должен был завладеть всеми Курильскими островами и Южным Сахалином. Так как присвоение этой территории считается результатом ВОВ, Россия уверена в официальности данного решения и не собирается его пересматривать.

В 1951 году Япония официально признала в Сан-Францисском договоре тот факт, что она уже не имеет суверенитета над данными территориями. 49 государств поддержали мирный договор, но в аппозиции оказался Советский Союз. Причиной для этого стало то, что в документе не прописывалось право СССР на владение Курильскими островами и Южным Сахалином.

Курильские острова: каким образом попали в состав России?

 

Через несколько лет власти Советского Союза обратилась к японцам с предложением о возврате Шикотана и Хабомаи, если она впоследствии разрешит расположить на данных территориях русские военные базы. Японцам такие условия пришлись по душе, но власти Америки их не поддержали.

В послевоенное время американцы захватили архипелаг Рюкю и остров Окинава, которые принадлежали Японии. США заявила, что присвоит их себе, если правительство Японии согласится на условия СССР. Таким образом, Америка помешала заключить советско-японский договор, который был выгоден для обеих сторон.

В 1956 году СССР и Япония только заключили соглашение, по которому советская сторона обещала передать два острова исключительно при условии заключения полноценного мирного договора между странами. Военные действия были закончены двумя странами, но заключения перемирия так и не последовало из-за того, что японцы стали требовать передачу во владение Южно-Курильских территорий.

Какие права имеет Япония на Курильские острова?

Курильские острова: каким образом попали в состав России?
Вид на Японию с Курильских островов

Главным доводом в Токио является то, что они никогда не захватывали Курилы. Кроме того, СССР стали воевать против Японии, тем самым нарушили Пакт о поддержании нейтралитета. Таким образом, японцы уверены в том, что страны, воевавшие против Германии, не имеют абсолютно никаких прав присваивать себе Курильские острова.

СССР не участвовал в заключении Мирного договора в Сан-Франциско, поэтому японские критики считают, что они не вправе ссылаться на него, подбирая выгодные им аргументы. Историки из Японии настаивают на том, что острова Шикотан, Итуруп, Хабомаи, Кунашир не были частью Курил и изначально являлись территорией Японского государства. Хотя есть данные о том, что МИД Японии в 1951 году подтверждал, что Кунашир и Итуруп считаются частью Курил.

Большинство политологов не сомневаются в том, что разделить данные территорий не возможно с юридической позиции. Решить этот вопрос можно, только умелым политическим ходом, который удовлетворит желания обеих стран.

Чем ценны Курилы для России?

Курильские острова: каким образом попали в состав России?

Отстаивая Курильские острова, Российская Федерация защищает свою территорию и сохраняет суверенитет. Кроме того, если эта территория станет японской, ВМС Америки могут беспрепятственно выходить в Охотское море, в котором располагаются русские подводные лодки. Они могут бомбардировать западную часть побережья США. Также неблагоприятным фактором для РФ является возможность расположения американских военных баз на Курилах.

Если Япония заберет Курильские острова, ссылаясь исключительно на то, что они были присоединены к российской территории после окончания ВОВ, может возникнуть еще один неприятный момент. Калининград стал частью СССР в это же время, поэтому Германия также может потребовать вернуть свою бывшую территорию обратно.

Не стоит забывать об уважении и поддержании престижа государства. Владимир Владимирович Путин отметил, что Российская Федерация не занимается торговлей собственными территориями. Кроме того, россияне крайне негативно высказываются об отчуждении Курильских островов в пользу Японии.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector