Курбан-байрам в 2020 году, и как на его празднование скажется карантин

Блог

Мусульмане всего мира, конечно, уже подсчитали, на какой день выпадает начало праздника Курбан-байрам в 2020 году. Однако многие верующие обеспокоены тем, как на это торжественное событие повлияет карантин. Муфтии, успокаивая людей, сообщили, что отменять торжество, разумеется, никто не будет. Но предупредили, что для безопасности здоровья граждан праздник будет отмечаться с соблюдением необходимых санитарных норм.

Дата празднования Курбан-байрама у мусульман в 2020 году

Празднование Курбан-байрама не приходится на одно и то же число каждый год. Оно начинается через 70 дней после Уразы-байрам, на десятый день месяца Зуль-хиджа. В этом году верующие начнут отмечать праздник 31 июля, а торжества продлятся в течение трех дней.

На праздник Курбан-байрам мусульмане совершают полное омовение и надевают праздничную и чистую одежду. Ими произносится праздничная молитва (такбир), которая повторяется во время утреннего похода к мечети и в ней самой. Также в мечети читается проповедь-хутба, которую верующим надлежит внимательно выслушать, а затем начать читать намаз.

Главной традицией праздника, разумеется, является жертвоприношение. Обычно жертвенным животным становится баран, намного реже для этого используется корова, а в некоторых странах – верблюд.

Как будет происходить торжество в карантин

Курбан-байрам в 2020 году, и как на его празднование скажется карантин

То, что празднование Курбан-байрама будет происходить в течение трех дней, в настоящее время можно назвать очень благоприятным обстоятельством. Длительность торжеств позволяет избежать массового скопления верующих в период карантина.

Это позволит людям, посещающим мечеть, соблюдать необходимые нормы безопасности, в том числе дистанцирования. Так, расположение верующих в мечети требует соблюдения контрольной дистанции 1,5 м между ними, что, конечно, не позволит разместиться там всем желающим сразу.

Помимо этого, от верующих требуется соблюдение еще нескольких карантинных правил:

  • обязательное ношение защищающих органы дыхания масок;
  • нахождение в общественных местах в перчатках;
  • использование индивидуального молитвенного коврика.

Для того чтобы исполнить желание всех верующих совершить коллективную молитву, намаз было решено перенести из закрытых помещений на воздух. Также для нивелирования рисков инфицирования будет сокращено время, отводимое на проповеди. А для проведения торжественных молитвенных обращений планируется организовать специализированные уличные площадки.

Особенности современного подхода к празднованию Курбан-байрама

Курбан-байрам в 2020 году, и как на его празднование скажется карантин

Ввиду того, что в условиях карантина массовость торжеств последних лет становится невозможной, нововведения в процедуру праздника становятся более актуальными. Так, вместо личного посещения мечети, верующим рекомендуют просмотр трансляции торжественных служб в онлайн-режиме через Интернет.

Так как традиция жертвоприношения является неотъемлемой частью праздника Курбан-байрам, в рамках современного подхода верующим предлагается использовать специализированные площадки для забоя животных, а не совершать жертвоприношения в стихийно образовавшихся местах.

Все верующие, желающие получить жертвенное мясо, на протяжении всех трех дней праздника могут отправиться за ним за город в специальные зоны забоя животных. Причем любой мусульманин, при желании, может совершить там обряд в индивидуальном порядке.

Тем людям, у которых нет возможности поехать за город, будет предложена альтернатива – сделать заказ жертвенного мяса по телефону. При этом доставленные куски, традиционно, нужно будет разделить на три части, чтобы одну отдать нищим, другую – родственникам, а вот из третьей – приготовить праздничный ужин.

Таким образом, несмотря на условия карантина, торжества, посвященные празднику Курбан-байрам, в этом году состоятся. И любой верующий сможет принять в них участие, выбрав для себя наиболее подходящий способ.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector