Кто становился заключенными ГУЛАГа, как они были вынуждены лечиться

Кого отправляли в ГУЛАГ и как лечились заключенные

ГУЛАГ оставил неизгладимый след в истории Российского государства. За годы в нем скончалась не одна тысяча людей, количество искалеченных жизней практически не поддается подсчетам. Но, несмотря нечеловеческие условия, заключенным удавалось не только выживать и продолжать, и работать, но и учиться, а также самостоятельно лечить многие заболевания. Кто же становился заключенными ГУЛАГа? Как людям удавалось выживать в этих непростых условиях?

ГУЛАГ, что это?

Многие ошибочно полагают, что ГУЛАГ – это тюрьма. На самом же деле, это место настоящая система, состоящая из нескольких советских лагерей, на территории которых заключенные строили целые города с многочисленными заводами, шахтами по добыче полезных ископаемых. Им удавалось освоить земли, которые считались непригодными для человеческой жизни.

У всех россиян ГУЛАГ прежде всего ассоциируется с именем генерального секретаря СССР Иосифом Сталиным, так как именно он стал инициатором создания «Лагерей смерти» на территории страны в 1930 году. В них были созданы нечеловеческие условия для содержания заключенных, выйти живым из ГУЛАГа удавалось лишь наиболее удачливым людям.

Кто становился заключенными ГУЛАГа, как они были вынуждены лечиться

«Лагеря смерти» всегда оставались переполненными, историкам удалось лишь примерно подсчитать, какое количество заключенных побывало в этих ужасных местах. И эта цифра превышает 20 млн человек.

Ежедневно в ГУЛАГе умирали люди. Некоторые оказывались неспособными выдержать тяжелых условий труда, другие были расстреляны за нарушение режима. Заключенные страдали от тяжелейших заболеваний: туберкулеза, дифтерии, цинги. Но несмотря на это продолжали работать, так как получить освобождение было практически невозможно.

Одна из тюрем системы ГУЛАГ — Соловецкая в свое время была прозвана «советским Освенцимом». Многие не могли даже предположить, что советскую экономику поднимали таким ужасным способом.

Кто становился заключенными ГУЛАГа

В 30-е годы прошлого столетия каждый мог стать заключенным ГУЛАГа. В большинстве случаев с стены тюрьмы попадали убийцы, насильники, воры. Но среди обитателей «Лагеря смерти» оказывались и абсолютно невиновные люди, попавшие туда по ошибке. Самыми страшными оказывались политические статьи, за которые был предусмотрен расстрел, но в некоторых случаях его заменяли сроком в ГУЛАГе.

Кто становился заключенными ГУЛАГа, как они были вынуждены лечиться

Лагерь невольно становился центром сосредоточения значимой части советской интеллигенции, так как в него ссылалось большое количество политических заключенных. Среди тысяч заключенных оказывались писатели, врачи, артисты и чиновники. Та часть советского общества, которая вчера вела праздный образ жизни, сегодня оказалась вынуждена бороться за выживание.

Одними из самых известных заключенных ГУЛАГа стали Лесь Курбас – театровед, академик Дмитрий Лихачев, поэт-песенник Михаил Танич, актриса Зоя Федоровна. Этот список можно продолжать до бесконечности, многие из них скончались в стенах «лагеря смерти».

Лечение заключенных ГУЛАГа

Никто не считал необходимым проявлять заботу о здоровье заключенных. Разумеется, при каждом лагере была оборудована санитарная часть с квалифицированными врачами и санитарами, но медиков не заботило будущее осужденных. Плохое самочувствие предстояло доказывать не только простывшим или имеющим небольшие проблемы со здоровьем узникам, но и тяжелобольным. Нетрудоспособная часть заключенных оказывалась в самой страшной части лагеря – бараках, отведенных для умирающих.

Кто становился заключенными ГУЛАГа, как они были вынуждены лечиться

Узники «лагеря смерти» старались самостоятельно себя лечить, чтобы хоть немного облегчить свои муки от тяжелых заболеваний. Например, при расстройстве желудка готовили, так называемый «синий йод» — в воде растворяли крахмал и добавляли пару капель йода. Березовую кору сжигали до состояния золы, чтобы бороться с изжогой.

С помощью чеснока можно было облегчить зубную боль. Но его не прикладывали к больному участку, а перетирали в кашицу и клали на руку. Сок чеснока вызывал сильное жжение, которое отвлекало от зубной боли. Был известен заключенным ГУЛАГа и чифирь – крепко заваренный черный чай, используемый в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства.

Одним из самых распространенных заболеваний среди узников «лагеря смерти» была пеллагра – разновидность авитаминоза, проявляющаяся из-за достаточно скудного рациона. Эффективный метод борьбы с недугом удалось изобрести известному отечественному вирусологу Льву Зильберу, также отбывавшем наказание в стенах лагеря. Власти СССР пришли к заключению, что он намеренно медленно разрабатывает средство от энцефалита. Препарат от пеллагры Зильберу удалось создать из дрожжей дикорастущего мха.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5630 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.