Кто считался Золотой молодежью в СССР

Современная молодежь из богатых семей живет несколько иначе чем жила так называемая «Золотая молодежь» во времена СССР. Даже при социалистическом строе государства люди жили с разным достатком, были и семьи, в которых росли подростки, которых называли «мажорами». Обычно так называли детей из советских семей, чьи родители либо занимали высокий государственный пост, либо обладали большим капиталом. У Золотой молодежи времен СССР были свои правила и порядки.

Наиболее «мажорно» чувствовали себя дети сотрудников партийных структур или министерств, а также силовых ведомств, сотрудников торговли или руководителей предприятий. Отдельно от них подрастала и золотая молодежь – дети творческой интеллигенции, писателей и поэтов, дети научных сотрудников, представителей культуры и спорта.

Мажоры и «немажоры» во времена СССР

Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными. К сверстникам из «простых» семей они относились покровительственно, снисходительно или презрительно, но обычно игнорировали…

Кто считался Золотой молодежью в СССР

Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.

У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах.

Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка».

В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.

Чем отличалась Золотая молодежь от обычных людей

Кто считался Золотой молодежью в СССР

«Золотую» молодёжь было видно сразу. В СССР был острый дефицит на импортные товары, поэтому позволить их себе могли лишь избранные. И дело даже не в деньгах. Драгоценная заморская аппаратура или яркая одежда просто не добиралась до прилавков магазинов. Таким образом, только завидев парня в новеньких синих джинсах или в объёмном цветастом пиджаке с магнитофоном на плече, окружающие сразу знали, что это — «золотой» мальчик. Особенно отчётливо различие проступило в 60-70 годы.

Да, в первую очередь элита общества выражала себя в одежде. Именно благодаря «золотой» молодёжи появились знаменитые стиляги. Подсмотрев в поездках западную моду, молодые люди привезли её в Союз. На улицах начали появляться парни в цветных пиджаках и галстуках со странными орнаментами. Девушки предпочитали носить джинсы и короткие платья. Одежда становилась предметом зависти для простых девушек и парней. Стилягам пытались подражать, но из-за дефицита получалось это далеко не у всех.

Американская мода принесла с собой и «американский» образ жизни. За границей тратить деньги никто не стеснялся, шиковать было не зазорно. Таким образом, образ красивой жизни проник и в Союз. «Золотая» молодёжь охотно пускала на ветер карманные деньги, которые им щедро выдавали родители.

Что могли позволить себе мажоры СССР

Кто считался Золотой молодежью в СССР

В список привилегий, доступных элите, входил доступ к закрытым магазинам с иностранными вещами: одеждой, техникой, аксессуарами. Поэтому «золотые» дети с первого взгляда выделялись в толпе — модные заграничные джинсы, цветные пиджаки и рубашки, яркие галстуки и необычные украшения.

Простой человек не мог этого приобрести, ведь импортных вещей не было на полках магазинов. Либо их стоимость гораздо превышала доход обычной советской семьи.

Советская элита вполне могла позволить себе подарить сыну на совершеннолетие новенький автомобиль. Это еще больше выделяло его на фоне сверстников, которым такие вещи были не по карману.

Простому парню нужно было копить и стоять в очереди десяток лет, чтобы получить авто. Это был бы Запорожец или Лада. В то время как дети элиты сидели за рулем Вольво с дорогой, качественной магнитолой.

Многие советские жители видели другие страны только на картинках. Поездка за границу являлась наградой за заслуги, потому была целым праздником. Но количество стран, в которые могли отпустить простого гражданина, было ограничено.

«Золотые» дети могли путешествовать гораздо больше. Им были доступны Америка, Германия, Франция, Англия. Родители отправляли их туда отдыхать, учиться, а иногда — даже жить. Дети послов могли все детство провести вне Советского союза.

Видя в путешествиях, как живут люди в других странах, советские мажоры привозили некоторые взгляды домой — любовь к более ярким вещам, музыку, стиль и моду. Чем еще больше отличались от соотечественников.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...