Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

Блог

Имя Константина Богомолова оказалось на слуху благодаря его эпатажной свадьбе с Ксенией Собчак. На самом деле 44-летний москвич, режиссер театра и кино, автор скандальных постановок, литератор —  сам по себе знаменитый человек, многого добившийся в искусстве.

Вырос в творческой семье

Константин родился в творческой семье, связанной с кинематографом. Его отец, Юрий Богомолов  — ведущий советский и российский кинокритик, мать, Ольга Ульянова, тоже трудилась на ниве кинокритики. И старшая сестра Ольга пошла по стопам родителей, став профессиональным кинокритиком. Не удивительно, что Константин с детства увлекался сценическим искусством.  В 1997 году, получив диплом филологического факультета МГУ имени Ломоносова, Богомолов поступил в ГИТИС и добавил режиссерское образование.

Еще будучи школьником, Константин проявил литературные способности, его стихи были напечатаны в журнале «Мы» и в сборнике «Семнадцатое Эхо», позднее он опубликовался в альманахе «Вавилон».

Театральная карьера

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

Во время учебы в ГИТИСе, на курсе Андрея Гончарова, Богомолов самостоятельно осуществил постановку под названием «Лекция о пользе убийств». Следующей его работой стал спектакль в театре имени Гоголя «Что тот солдат, что этот». Большой успех пришел к нему в 2007 году, когда в театре на Малой Бронной начинающий режиссер поставил «Много шума из ничего»: зрители и критики оценили нестандартное прочтение классики. За этот спектакль Богомолов был удостоен «Чайки»  — высшей театральной премии.

Далее последовал целый ряд творческих работ и достижений. В 2011-м Богомолов был удостоен премии зрителей «ЖЖивой театр» в номинации «Режиссёр года: новая волна». Это была награда за  спектакли «ТурандотТ» и «Wonderland-80». Через год ему вручили премию Олега Табакова.

В МХТ имени Чехова, которым руководил Табаков, Константин осуществил постановку спектакля «Год, когда я не родился». С этим театром Богомолов  был связан вплоть до 2013 года. В сценарий готовящейся им постановки  «Карамазовы» худрук Табаков внес коррективы, что не понравилось молодому режиссеру, и он подал заявление об увольнении.

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

Следующей большой работой Богомолова был спектакль «Гаргантюа и Пантагрюэль» по произведению Франсуа Рабле (2013). Эта постановка принесла ему новый успех и премию фестиваля имени Олега Янковского «Черешневый лес». В 2014-м Богомолов представил на сцене Ленкома новую интерпретацию «Бориса Годунова». А за спектакль «Идеальный муж. Комедия» в том же году режиссеру вручили «Приз критики» на финале театральной премии «Золотая маска».

У него много поклонников, но есть и немало противников художественных приемов, к которым прибегает Богомолов. Эксцентричность, новаторство в подаче классических сюжетов, а  иногда и откровенная провокационность нравятся далеко не всем. Скандальной сочли вышедшую в 2016 году постановку  «Машина Мюллера». Следующий спектакль «Сентрал-парк Вест» был признан новой удачей Богомолова.

Затем были 2 постановки  в МХТ имени Чехова — «Мужья и жёны» и «Дракон», «Бесы» по роману Достоевского, «Триумф времени и правды» в Музыкальном академическом театре, «Слава» в петербургском БДТ. С июня этого года Константин Богомолов вступил в должность художественного руководителя Московского драматического театра на Малой Бронной.

Работа в кинематографе

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался
Константин Богомолов в фильме Гобсек

Еще подростком Богомолов сыграл в кино. Это была картина «Гобсек» по роману Бальзака, которую снял Александр Орлов. Персонажем Кости был мальчик по имени Эрнест. К работе в кинематографе Богомолов вернулся через два десятилетия.  Сначала – в качестве постановщика клипа для поп-группы «Винтаж», вышедшего в 2016 году.

Через год он стал автором сценария и  режиссёром фильма «Настя» по произведениям Владимира Сорокина. Картина не была окончена:  в материале разглядели нападки на православную церковь, и на Богомолова обрушились критики. Не удалось ему завершить и другую киноленту «Гнездо глухаря».

Зато сериал «Содержанки», главную роль в котором сыграла Дарья Мороз, первая жена режиссера, и сам Константин появился на экране в небольшой роли, можно считать успешным. Премьера восьми серий состоялась в марте  2019 года, утвержден второй сезон картины.

Кто по национальности

Кто по национальности Константин Богомолов: семья, чем занимается, театральная карьера, где снимался

В Интернете периодически возникает версия о еврейских корнях Богомолова. Где их обнаружили — неизвестно: у Константина русская фамилия, русские родители. А в контексте его романа с Ксений Собчак недоброжелатели договорились до того, что пара якобы готовится построить семью по иудейским канонам. Однако молодожены у всех на глазах венчались в православном храме.

От первого брака с Дарьей Мороз у Константина Богомолова есть дочь, девятилетняя Анна.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Фамилия у него красивая. Автор, а вам следует быть внимательнее раз вы пишете об известном человеке. Он Богомолов, а не БОГОЛЮБОВ!

    Ответить
    1. Слава Лысаков автор

      Большое спасибо за указание на ошибку. Конечно же Богомолов… фамилия красивая.

      Ответить
  2. Евгения

    Наш советский человек

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector