Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

Блог

В начале 2020 года численность местных жителей Крыма составила 2 361 760 человек. Из них граждан татарской национальности – 232 340 (10, 17% всех крымчан).

История территории возникла задолго до нашей эры, когда на полуострове появились античные города. Что касается татар, то они упоминаются здесь только с 13 века в период монгольского нашествия. Поэтому говорить о них, как о самой древней нации данной местности бессмысленно.

Крымский полуостров до появления на нем татар

Территория Крыма отличается от других регионов некоторыми особенностями. Ее можно поделить на 3 части, одну из которых составляют степи. На них всегда проживали кочевники: сарматы, скифы, киммерийцы. С веками данные народности периодически исчезали и появлялись.

Вторую часть – прибрежную занимали античные города. Вначале это были жители Древней Греции, затем римляне, позже византийцы. Соединяла две названные части зона гор.

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории
Карта Крыма в средние века

В 14 столетии Византийскую империю все чаще стали атаковать османцы, и ее власть постепенно стала ослабевать. Таким образом, на полуострове стало зарождаться княжество Феодоро с греками, армянами, готами. Они стали называться феодоритами.

В степной крымской части на тот момент с середины 13 столетия после нашествия монголо-татар существовала Золотая Орда, которая со своего улуса решила сделать столицу и назвать ее Кырымом. В настоящий момент на этом месте расположился Старый Крым. За другими бывшими городами Византии установили контроль генуэзцы. Организовав в Константинополе свои общины, они творили беспредел.

Следуя этим фактам, с давних времен Крым заселяли многие народности. В 1414 году территории полуострова была дана свобода от Золотой Орды, и некоторое время татары не заявлялись к феодоритам.

В 1475 году во время турецкой интервенции, когда войска турок вторглись в зону побережья и гор полуострова, территория, названная ранее Крымским ханством, стала принадлежать турецкому султану. На тот момент монголо-татары еще продолжали заявлять, что являются властелинами всей земли, но турок они не затрагивали.

Как возникло Крымское ханство и что представляли собой крымские татары

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

Лишившись прибрежной территории в пользу турецких завоевателей, татары потеряли и главный свой доход в Крыму – налоги от ремесленников и торговцев. Теперь выплаты от них шли туркам. Татары же могли лишь поставлять рабов на северо-запад Малой Азии и восточные страны.

Поэтому с 15 по 18 век они регулярно совершали набеги на русские земли, Речь Посполитую и в течение 3 столетий забрали в рабство до 2 млн. человек (1/5 всего населения, проживавшего на данных территориях).

Начиная с 16 столетия, войска русских подданных не раз расправлялись с татарской ордой, не давая захватчикам заходить за пределы отмеченных границ. Позже на тех территориях возвели города. Иногда татар изгоняли и с Речи Посполитой. Чтобы давать отпор татарам и туркам, организовали запорожское и донское казачество.

Если сравнивать численность захваченных в рабство русских и погибшим в битвах, а также при переходе в Крым захватчиков, то последняя цифра окажется большей. Несмотря на такое сравнение крымские ханы считали себя непобедимыми, которым подвластен весь мир.

Царя России и короля Польши они называли своими рабами. Невзирая на неоднократные поражения в войнах, Стамбул и Крымские ханы воспринимали Россию, как собственную данницу. Безусловно такая обстановка не могла длиться вечно. Территорией должен был управлять кто-то один.

Лишение крымских татар государственности

Крымские татары: их появление на полуострове и почему они считают себя коренными жителями этой территории

В 1774 году была, наконец, завершена русско-турецкая война, длившаяся с 1768 года. Россия закрепила за собой военный флот на Черном море и право на торговлю. А крымское ханство получило полную независимость от русских и турок. Несмотря на договор, татары все же опасались Стамбула.

Когда русский государственный деятель Григорий Потемкин вывел с Крыма русский народ, на татар стало некому работать, и они стали бунтовать.

В 1783 году русские добились издания документа о присвоении крымского полуострова. После заключения мира России с Турцией в 1791 году, сошло на «нет» Крымское ханство. Татары присягнули российской царице Екатерине II.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector