Крещение Господне 19 января 2020: история праздника, традиции и обряды, как использовать Крещенскую воду

Блог

Традиции, связанные с Крещением Господним, интересуют многих православных христиан, отмечающих эту дату. Данный праздник традиционно отмечается девятнадцатого января. У всех христиан это один из наиглавнейших праздников. Он посвящен концу Рождественских Святок, начинающихся седьмого января, кончающихся девятнадцатого числа того же месяца.

Крещение Господне в православном христианстве традиционно начинают праздновать еще вечером восемнадцатого января: в это время отмечают Крещенский Сочельник. Сам же праздник посвящен Крещению Христа на реке Иордан, случившемуся с Сыном Божьим в тридцатилетнем возрасте.

Историческая справка насчет Крещения

Согласно Новому Завету, Иоанн Креститель воззвал народ к покаянию в грехах, а также крестил их иорданской водой. Христос не имел на себе ровно никаких грехов, а значит, ему и каяться было совершенно ни к чему. Несмотря на это, он крестился как обычный человек.

Во время Крещенского Сочельника у православных христиан принято соблюдать строгих пост, призванный очищать тело и душу, а также совершать приготовления к религиозному празднику — Богоявлению Господнему.

Вообще-то, Богоявление Господне — это второе название все того же Крещения. Оно не случайно носит и это название: миру в этот день явился сам Господь Бог всеми тремя лицами. Бог Отец вещал с неба о Христе. Сына Божьего в тот момент крестил Иоанн Креститель. На него сел Святой Дух, принявший облик белого голубя.

С древних времен пошла традиция, по которой на Крещенский Сочельник и на само Крещение христианская Церковь крестила оглашенных — людей, собирающихся стать христианами. При этом в Крещенский Сочельник в качестве блюда выставляли на стол «сочиво» — рисовую либо пшеничную кашу, приправленную медом. На Руси в этот вечер еще и святили водоемы.

Крещенские традиции

Крещение Господне 19 января 2020: история праздника, традиции и обряды, как использовать Крещенскую воду

В старину крещенская вода считалась воистину чудодейственным средством. По поверью, она обладала целебными свойствами для тела и души. При этом еще и может храниться год напролет. Народ в старину даже пытался использовать крещенскую воду в качестве лекарства от всех заболеваний. Крещенской водой брызгали на дом, на одежду, на пищу. Даже давали ее выпить людям, не могущим исповедаться.

Традиции данного праздника формировались буквально столетиями. Подготовка к нему начиналась заранее, задолго до наступления. Веселиться переставали семнадцатого января, и восемнадцатого начинался строгий пост. Сочиво приправляли не только медом, но и изюмом. Застолье было исключительно семейное: праздник встречали всей семьей, никаких гостей на него не приглашали.

Подобно рождественскому столу, на крещенский подавали не только сочиво, но и другие блюда, которые подходили к постному времени. У русского народа из постных блюд особенно популярны пироги со всевозможной начинкой, кроме мяса и молочных продуктов. Ну а сочиво также называется кутьей. Она и рождественское блюдо тоже, и в нее, кроме меда, главной приправы, добавляют не только изюм, но и другие наполнители — финики, цукаты, орехи и другие.

Уходя домой с крещенской службы восемнадцатого января, православные христиане брали в церкви копоть от свечи либо освященный мел, чтобы вывести по кресту над каждым окном и дверью своего дома.

Обряды и обычаи восемнадцатого января

Крещение Господне 19 января 2020: история праздника, традиции и обряды, как использовать Крещенскую воду

Основная крещенская традиция — освящение воды. Этот обряд проводился на водоемах и в церквях. Священнослужитель, подойдя к проруби, опускал крестик в воду, а воду после этого действия называли «агиасмой» и считали огромной святыней.

По поверьям православных христиан того времени, освященная на Крещения вода по целебному эффекту не уступает водам Иордана после того, как в ней крестился Христос. Люди, страдавшие от каких-либо заболеваний, совершив крещенский молебен, шли к открытым водоемам, где купались в проруби. Освященная на Крещение вода считалась чудодейственной панацеей от всех болезней.

Восемнадцатого января воду, кроме водоемов, святили еще и в церковных дворах, что обеспечивало огромные очереди, тянувшиеся к этим святым местам. Кроме того, в прорубях купались православные христиане, в Новый год прятавшие лицо под маской: они надеялись так смыть с себя грех. Воду, набранную в крещенскую ночь из водоема, считали целебной.

Ее набирали те христиане, которые по той или иной причине не имел возможности присутствовать на праздничной службе в церкви. По мнению православных христиан того времени, омывание ран освященной на Крещение водой способствует скорейшему их заживлению. Дом старались обеспечить порядком, брызгая на него крещенской водой. А еще она тогда считалась чудодейственной панацеей.

Методика употребления крещенской воды

Для употребления крещенской воды, миряне, едва встав с постели, читали молитву, сегодня известную как «Отче Наш», после чего завтракали просфорой — испеченным монахами ритуальным хлебцем. К слову, молитвой «Отче Наш» сегодняшние христиане молятся весьма нередко, так что она занесена практически во все молитвенники. Святую воду, если та быстро тратится, можно просто добавить в воду обычную, и та вся освятится.

А еще на девятнадцатое января издавна принято выпускать голубей, тем самым символично прощаясь с рождественскими праздниками.

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector