Кому раньше принадлежал Нагорный Карабах, и кто в нем сейчас живет

Кому принадлежит Нагорный Карабах? Это очень тонкий вопрос и однозначного ответа на него нет. Чтобы глубже понять происходящие столкновения, которые происходят не впервые из-за этой территории, следует обратиться к истории.

Данный регион располагается в восточной части Закавказья. Эта автономия по международному праву является частью Азербайджана. Несмотря на это Нагорнокарабахский регион изначально был армянской землей. В период IV-II вв. до н э владельцем территории была Великая Армения, а провинция носила название Арцах. Все время там процветала культура и быт армянского народа. Что же произошло?

Историческая принадлежность Нагорного Карабаха

Этот регион был культурным крупным центром Великого Армянского государства до XVIII в. Карабахское ханство взяло территорию под свой контроль в 1747 г., на троне сидел тюркский правитель. Именно в этом году летописцами был зафиксирован первый крупный отток местного населения из Карабаха. Тогда же в этих местах начали активно заселяться тюрки. Затем последовала русско-персидская война, при которой к Российской Империи присоединили Карабах.

Изначально спорные земли были армянской территорией, но с 1747 г. там стали селиться мусульмане. Армяне там были уже не одни. Назревал конфликт, и произошла война между конфликтующими народами. Советской союз, который стремился оставить данную территорию, чтобы управляли ею два конфликтующих государства. По этой причине, возражений по поводу заселения региона азербайджанцами не было.

Чья территория современного Карабаха

Кому раньше принадлежал Нагорный Карабах, и кто в нем сейчас живет

После того, как большинство союзных республик откололось, Карабахские власти объявили о полной независимости от соседнего и вражески настроенного Азербайджана. Чтобы все было по закону, местное население провело референдум, состоявшийся 10.12.1991 г. Референдум о независимости был принят, поскольку коренные жители армяне были «За», а азербайджанцы, проживающие на этой земле, и которых к тому моменту стало около 20% от общего количества населения, бойкотировали голосование.

Провозгласившая себя независимой НКР является до сих пор непризнанной республикой. Так как мировое сообщество не приняло независимость региона, с юридической точки зрения он является азербайджанским. Периодически ситуация накаляется, и конфликт выходит из-под контроля.

Несмотря на стычки, армяне не собираются отказываться от своей исторической территории, а азербайджанцы хоть и намереваются, но не могут восстановить тут конституционный контроль.

Что будет дальше с Нагорным Карабахом

Кому раньше принадлежал Нагорный Карабах, и кто в нем сейчас живет

Как говорилось выше, с юридической международной точки зрения эти земли принадлежат Азербайджану, и на них живут армяне, по факту данный регион больше 2-х тысяч лет является армянским.

Политические аналитики считают, что виноват в продолжении конфликтов из-за спорной земли, СССР. Нельзя было Союзу включать в состав Азербайджана Карабах. Тогда никто не брал в учет национальные и культурные особенности двух народов.

Каким образом будет исчерпан конфликт, никто не знает. Ни армяне, ни азербайджанцы не хотят уступать территорию. Азербайджанское правительство решило пойти по пути войны, чтобы вернуть суверенные земли.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector