Страх и благоговение вызывало звездное небо с древнейших времен. Неведомые процессы, происходящие в обители богов, заставляли трепетать от восторга или содрогаться от ужаса. Летящие кометы и падение звезд трактовали как божественные предзнаменования.
Древняя наука астрология, изучающая небесные тела и явления тоже иногда удивляется разнообразию происходящих процессов и их масштабу.
Августовский пик Персеиды в 2019 году
Красивейший звездопад Персеиды будет доступен для наблюдения в ночь с 13 на 14 августа. Количество падающих звезд в течение одной ночи может превысить полторы сотни. Звездопады начинаются задолго до пикового дня. Так и в этом году, уже с 17 июля можно на ночном небе наблюдать отдельные падающие звезды.
Через десять дней их количество увеличится до нескольких метеоров в каждый час. С каждой ночью все больше будет светящихся точек, ниспадающих вниз. Достигнув своего максимума к 13 августа, звездный дождь пойдет на убыль. К 24 августа звездопад полностью прекратится.
Что представляет из себя звездопад
Загаданное желание при виде падающей звезды обязательно сбудется – красивая легенда, знакомая каждому. Понятие звездопада и процесса, происходящего на небе, сильно отличается. В науке астрологии существует точное определение звездопада – это всего лишь осколки комет различной величины. При прохождении через плотные слои атмосферы на большой скорости, они сгорают. Огонь, выделяемый при сгорании, виден с земли как светящиеся язычки, наподобие длинных нитей дождя. Чем крупнее осколок, тем дольше он горит и шире след. Отсюда и разные по цвету и размеру «звездочки».
Звездопад Персеиды появляется, когда Земля проходит через потоки частиц кометы Свифта – Таттла. Красивое название метеоритному дождю дало созвездие Персея, расположенное в этой части Галактики.
Притягательность и сила летнего звездопада
Звездопад Персеиды по праву считается старейшим. Известны самые ранние упоминания, относящиеся к началу нашей эры. Первое письменное свидетельство о появлении звездопада Персеиды зафиксировано в 36 г н.э. и обнаружено в древних китайских письменах.
В восьмом веке метеорному потоку, озарявшему ночное небо, дали благочестивое название – «слезы Святого Лаврентия». Тем самым привязали к празднику, который проходил в честь почитаемого святого в этот период.
Европейцы наблюдали поток метеоритного дождя в 1835 году, о чем упомянул Адольф Кетле, бельгиец по происхождению.
Как наблюдать
Изучать звездное небо и наблюдать за падающими звездами лучше всего из неосвещенного места. Для этого подойдет возвышенность с хорошим обзором. По некоторым поверьям желание, загаданное в одиночестве, при падающей звезде сбудется.
По другим – надо увидеть столько звезд, сколько лет прожито и только тогда загаданное осуществится. При этом человек должен быть чист душой и в мыслях не желать никому зла.
Мистицизм звездного дождя
Небеса, озаряемые яркими огненными линиями, приводили в трепет и благоговение людей с древних времен. Непонятные явления и периодичность их происхождения породили целые ритуалы, проводимые в пиковые дни звездопада.
С приходом христианства многие традиции были утеряны. Мистицизма событию добавляет новолуние, приходящееся на 15 августа. В пиковый период звездного дождя ночное небо будет поражать красотой светящихся струй.
Астрологи рекомендуют воздержаться от агрессии и торопливости негативных суждений, проявлять больше чуткости и терпимости. Заботиться о близких и родных. Потоки энергии, устремленные из космоса, можно будет использовать на благое дело.
Оставьте первый комментарий