Когда закончится срок Путина на посту президента России

Блог

На сегодняшний день вопрос о передачи власти не имеет особой актуальности. Аналитики прогнозируют два варианта развития событий: либо власть попытается плавно передать пост президента приемнику В.В. Путина, либо внесет какие-либо поправки в законодательство при которых пост президента будет пожизненно оставаться за ним.

Время, когда закончится срок правления действующего президента, можно назвать техническим вопросом. В свете недовольства граждан возможность смены власти на сегодняшний день очень актуальна. 

Когда формально В.В. Путин должен будет передать пост президента своему приемнику 

В.В. Путин победив на выборах вступил в очередной срок правления 7 мая позапрошлого года. Во время правления Д.А. Медведева в конституцию были внесены некоторые изменения, вследствие которых президентский срок увеличился с 4 лет до 6. Учитывая эту поправку В.В. Путин теоретически должен будет передать свой пост приемнику 7 мая 2024 года.

В том же году пройдут и выборы нового главы государства, они должны состояться не позднее марта. Если руководствоваться конституцией, действующей на сегодняшний день, то нынешний президент не сможет принимать в этих выборах участия.

После победы Путина на выборах в 2018 году, многие политологи в своих прогнозах обозначили проблему 2024 года. Стоит сразу отметить что это проблема не простого населения, а властных структур. Суть данной проблемы довольно прозаична, а именно как оставить действующего президента на ещё один срок, какие «лазейки» можно найти в конституции.

Есть несколько вариантов решения данного вопроса. Можно пойти путём характерным для стран Азии, то есть отменить все сроки и ограничения правления президента, а конкретно В.В. Путина. Другой вариант развития событий, это создать новую страну, к примеру, объединившись с Беларусью, тогда все сроки президентства нужно будет считать заново.

Когда закончится срок Путина на посту президента России

Однако стоит отметить что Беларусь на такое развитие событий не согласна. Помимо этих способов есть ещё один к которому прибегало масса правителей – это ввести чрезвычайное положение из-за каких-либо военных действий, но это уже совсем будет каким-то средневековьем. 

По мнению многих политологов власть остановилась на варианте транзита. То есть подготовка приемника Путина. Как пример можно взять выборы главы Казахстана.

Учитывая то, что события уже начали развиваться с начала текущего года, то можно с большой долей уверенности говорить о том, что Путин не собирается оставаться президентом страны до 2024 года. Поэтому скорее всего выборы президента в нашей стране пройдут гораздо раньше.

Зачем действующему президенту торопиться с выборами 

Многие жители нашей страны не верят в то, что президент может оставить свой пост до назначенного срока. Однако стоит отметить, что это довольно умный ход со стороны власти.

Президент не желает быть в таком положении, которое аналитики западных стран называют «хромая утка». 

Подобной формулировкой называют лидера страны, который скоро должен покинуть свой пост, так как сроки его полномочий скоро закончатся. Данное определение можно отнести к любому президенту США, который правит последние два года второго срока.

Как правило, элита государства в этот отрезок времени решает вопрос о том, что же в государстве будет происходить дальше, а на президента внимания уже не обращают, с ним всё ясно. 

Но этот вариант развития характерен только для стран Запада. Там работают всем известные правовые нормы и соблюдаются «правила игры». Элита понимает, что при смене президента она продолжит оставаться элитой. Президент, уходя в отставку не боится какого-либо преследования своей персоны.

Когда закончится срок Путина на посту президента России

В нашей стране дело с отставкой обстоит гораздо сложнее. Ни элите, не президенту никто никаких гарантий дать не может, поэтому начинать искать замену нужно уже сейчас, иначе её начнёт искать окружение, плетя закулисные интриги. 

Какой финал будет у этой ситуации

На сегодняшний день транзит ещё явно не просматривается. Но ситуация всё больше напоминает Казахстан, в котором Назарбаев передал некоторую часть власти Токаеву. 

Скорее всего Путин покинет пост президента и возглавит Госсовет. Что это за структура и какими полномочиями обладает, пока не ясно. Но власть у него будет большая.

Президент избранный после Путина будет ограничен в полномочиях, и судя по всему мера эта не временная. Изменения в конституции о которых говорил Путин 15 января преследуют идею перераспределения власти между различными структурами. Дума, также, как и Совет Федерации получат больше полномочий, а у президента их станет меньше. Остаётся непонятным, какая власть будет у Госсовета. 

Если говорить о том, кто будет будущим президентом, то скорее всего власти опять попытаются «протолкнуть» Медведева. 

Со стороны это выглядит именно так. Он стал заместителем главы совета безопасности, то есть самого Путина. По мнению некоторых политологов, он теперь «скрытый» вице-президент. Все силовики теперь подчиняются Путину и ему.

У Медведева есть и другие преимущества, к примеру его лояльность, или то, что он в свете поправок к конституции не может быть президентом более одного срока.

Стоит также обратить внимание на то, что в своих стратегиях, связанных с постом президента, власть совершенно не учитывает мнение народа. Ведь это люди должны решать, как и когда должна происходить передача власти. И только народ, если он захочет, может спутать закулисные планы Кремля вместе с его выдвиженцами. 

Личная жизнь Владимира Путина: история Владимира и Людмилы Путиных

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Все правильно, сани готовят летом, поправки в Конституцию примут к лету. Президент станен почетной должностью))) почти, как Елизавета — королева ….
    Вся власть Госсовету!! И ничего не разрушили «до основания..».

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector