Когда возникают первые признаки коронавируса и отличия его от пневмонии

Блог

По статистическим данным на 28 мая 2020 года, в Российской Федерации официально выявлено более 379 тысяч зараженных. По всей планете коронавирус выявили у 5,9 миллионов человек. Весь мир страдает от пандемии, которая взяла свое начало в конце прошлого года в Китайской Республике.

Больше всего граждане интересуются длительностью инкубационного периода и первыми проявлениями патологии. Если вирус попал в человеческий организм, то инфицированный сразу несет опасность окружающим.

При этом начальная клиническая картина далеко не всегда возникает быстро после заражения. Главной причиной стремительного распространения заболевания является инфицирование других людей здоровым на вид человеком.

Способы передачи коронавируса

Когда возникают первые признаки коронавируса и отличия его от пневмонии

К сожалению, самостоятельная диагностика невозможна, так как патология по клинической картине схожа с банальной простудой, гриппом, пневмонией и другими осложненными болезнями дыхательной системы. Существует два варианта передачи вируса – контактный и воздушно-капельный.

Если больной кашляет или чихает, то капли с вирусом могут проникнуть в организмы рядом находящихся людей. Также в этом случае важную роль играют особенности помещения. Если комната закрыта, не проветривается, а вентиляция отсутствует, то риск инфицирования многократно возрастает.

Вирус длительное время может находиться на поверхностях любых предметов, поэтому дверные ручки, грязные руки представляют особую опасность. Крайне важно тщательно мыть мылом или обрабатывать санитайзером верхние конечности и не трогать ими лицо.

Интервал между попаданием инфекции и появлением симптомов

Когда возникают первые признаки коронавируса и отличия его от пневмонии

Продолжительность инкубационного периода составляет до 2 недель. На его длительность воздействуют индивидуальные особенности человека, состояние общего здоровья организма, наличие сопутствующих болезней. У некоторых первая клиническая картина возникает уже спустя трое суток после инфицирования, а кто-то даже не заметит патологию, так как она пройдет в бессимптомной форме. На это влияет образ жизни и мощность иммунной системы.

Невозможно самостоятельно диагностировать у себя SARS-CoV-2. Первые симптомы могут появиться сегодня, тогда как контакт с больным был 14 дней назад.

Статистика утверждает, что в 97% случаев начальные проявления коронавируса возникают спустя 5-11 суток после проникновения инфекции. Данная существенная разница объясняется тем, что многие не помнят точную дату возможного контакта с потенциально опасным человеком.

Крайне редко инкубационный период длится все две недели. Из 10 тысяч зараженных только у 100 человек заболевание проявляется спустя 14 дней, тогда как у остальных симптоматика возникает в течение первых 7 суток.

Отличия CoVid-19 от воспаления легких

Когда возникают первые признаки коронавируса и отличия его от пневмонии

По научным данным и результатам опроса выздоровевших людей, клинические проявления коронавируса весьма разнообразны. Индивидуальные особенности также играют немаловажную роль. В большинстве случаев начальным симптомом является увеличение температуры тела до +38º и болевой синдром в грудной клетке. У некоторых пропадали вкусовые ощущения и обоняние. Иногда заболевание сигнализировало о себе быстрой утомляемостью, слабостью, ломотой, мышечной болью.

Кроме того, коронавирус может вызывать следующие проявления:

  • болезненные ощущения в горле, першение;
  • озноб, лихорадку;
  • насморк;
  • мигрень, головную боль.

Еще в начале пандемии Сеть наполнилась мемами и шутками о сухом кашле, который возникает через несколько суток после появления первых признаков. Боль в груди и затруднение дыхания указывают на развитие осложнений. Если организм слаб, то запущенная патология приводит к отечности и легочной недостаточности. Эти состояния смертельно опасны для человека.

Медики утверждают, что осложнения болезни чаще всего развиваются у пожилых пациентов и у людей с сопутствующими хроническими проблемами (сахарным диабетом, ишемией сердца, атеросклерозом, гипертонией). Если иммунная система находится в хорошем состоянии, то госпитализация не требуется, так как больной в домашних условиях переносит заболевание в легком виде.

Важным аспектом является соблюдение самоизоляции. Чтобы защитить окружающих и не допустить распространения вируса, важно оставаться дома. Это касается и пациентов с легкими признаками простуды. При ухудшении состоянии следует позвонить врачу или вызвать скорую помощь.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector