Когда в 2020 году убирать урожай лука и чеснока

Уже на подходе время сбора первого овощного урожая с дачи. Культурами, плодоносящими первыми, по праву считаются чеснок и репчатый лук. Однако для того, чтобы так оно и оказалось, требуется правильный выбор сорта и даты посадки.

Для уборки уже созревшего урожая тоже нужно выбрать правильный день. Иначе овощи могут очень быстро испортиться. Определяя время уборки, необходимо учитывать климатические условия в регионе и сортовые особенности растений.

На что смотреть, выбирая день уборки чеснока и лука?

Когда в 2020 году убирать урожай лука и чеснока

Готов ли лук либо чеснок к снятию с него урожая, выяснить нетрудно. Достаточно всего лишь взглянуть на листья и луковицу.

У дозревшего чеснока должны быть уже раскрыты бульбочки и обнажены семена, а также должны начать желтеть нижние листья. Причем верхних листьев это может не касаться. А вот у лука признаки зрелости несколько другие. Лук, созрев, ложится на землю. Перья растения мало-помалу желтеют, высыхают. Собирать лук допускается лишь при сухой погоде.

Кроме того, за пару недель до начала сбора чеснока и лука требуется полностью прекратить их полив. Чеснок, если влажность лета была умеренной, можно не поливать вообще.

Убрав урожай, его требуется подсушить, а затем разложить либо развесить его в сухом месте, пока не высохнет окончательно.

Прежде, чем удалять стебли лука, нужно дождаться его полного высыхания. А вот стебли чеснока требуется обрезать сразу, причем от них нужно оставить три-пять сантиметров.

Благоприятные даты для сбора урожая чеснока и лука

Когда в 2020 году убирать урожай лука и чеснока

Некоторые дачники, желая увеличить урожай, при планировании работ на огороде, сверяются с таблицей благоприятных дней по Лунному календарю. Исходя из него, для сбора и закладки на хранение чеснока и лука рекомендуется делать либо на убывающую Луну, либо на Новолуние. Это дни, когда в головках этих растений находится особенно много полезных веществ.

Считается, что чеснок и лук лучше всего убирать, когда Луна находится в следующих созвездиях:

  • Овен;
  • Телец;
  • Лев;
  • Стрелец;
  • Козерог.

Эти дни прозваны днями Корней или Плодов. В июле они были с шестого по двадцатое числа. В августе убирать чеснок и лук рекомендуется с третьего по восемнадцатое число. В сентябре аналогичные дни будут со второго по шестнадцатое число месяца. В октябре — со второго по пятнадцатое. Последним подходящим месяцем для сбора урожая чеснока и лука является ноябрь. В ноябре благоприятные дни придутся на период с первого по четырнадцатое число.

Что делать, собрав урожай не в благоприятный день?

Когда в 2020 году убирать урожай лука и чеснока

Неудача в том, чтобы собрать чеснок и лук в благоприятный день по Лунному календарю, не является поводом для паники.

Просто нужно тщательнее проводить просушивание собранного урожая, что сведет вероятность его загнивания к минимуму. Никакого хранения в закрытой таре: для того, чтобы урожай хорошо высох, необходима вентиляция. Перед закладкой урожая на хранение требуется оценка влажности и температуры воздуха там, где он будет храниться.

Если воздух слишком влажный, урожай может начать гнить. Еще его надо регулярно проверять и сортировать, чтобы избавляться от подгнивших луковиц. Если попадутся сыроватые, их рекомендуется высушить и хранить отдельно от «основной массы». Лучше вообще заплести весь собранный чеснок и лук в косы либо венки, после чего вывесить его в сухом и проветриваемом месте.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5444 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.