Когда убирать новогоднюю елку, согласно приметам

Когда убирать новогоднюю елку, согласно приметам

Новогодняя елочка! Что, как ни она напоминает о наступлении самого любимого зимнего праздника, создает ощущение сказки и поднимает настроение. Еще недавно праздновали День святого Николая, Новый Год и Рождество, а на пороге уже встреча Старого Нового Года. И снова не елке вспыхнут гирлянды и засверкает мишура, наполняя дом волшебным светом.

Как ни грустно, но разлука с пушистой красавицей неизбежна. И не потому, что она надоела или занимает много места. Издавна бытуют поверья и приметы относительно того, когда елку необходимо убрать из дома. Многие семьи, не посвященные в эти детали, оставляют елку надолго, вплоть до Крещения и даже дольше.

Немного истории

Традиция украшать деревья, в том числе и ели, идет еще со времен язычества. Наши предки считали, что в ветвях могут прятаться как добрые, так и злые духи. Задабривая их, люди пытались оградить свои семьи и, особенно детей, от разных несчастий.

Православная церковь долго сопротивлялась и не принимала елку в качестве рождественского символа, считая ее атрибутом язычества, мягко говоря, нечистью. Вместо нее на Рождество было принято устанавливать вертеп. Он представлял собой смоделированное место рождения Христа. 

Таким образом, ель, как рождественский символ, игнорировалась всеми священными писаниями, включая Библию. Поэтому в православии нет ответа на вопрос, когда нужно разбирать елку. И только в 1700 году официальным указом Петра 1 было разрешено устанавливать в домах елки на Рождество.

О чем говорят приметы

Когда убирать новогоднюю елку, согласно приметам

На Руси всегда очень трепетно относились к разного рода приметам, и выполняли множество, связанных с ними действий. Так, к наступлению Крещения, которое отмечается 19 января, дом полностью очищали от рождественских атрибутов. Из печи выгребали золу, в доме наводили идеальный порядок, обязательно убирали елку.

До сих пор существует традиция встречать Крещение Господне в чистом жилище, вот почему рекомендуется убирать елку после празднования Старого Нового Года до наступления Крещения, то есть с 15 по 18 января.

Иногда случается, что с елки сами по себе начинают падать украшения и игрушки. По поверью, это могут быть происки домового, который шутит и развлекается таким образом. Елку следует как можно быстрее вынести из дома.

Если иголки на кончиках веток изменили цвет и стали коричневыми – это также сигнал к тому, что пора разобрать елку. Такое происходит, когда дерево накапливает отрицательную, опасную для человека энергию.

Тревожным знаком считается, когда стоящая в воде елка, начинает давать молодые побеги. Это связано с нехорошими приметами в отношении членов семьи. Такую елку нужно немедленно разобрать.

Как убрать елку и не накликать беду

Когда убирать новогоднюю елку, согласно приметам

Попрощаться с елочкой, столько дней дарившей праздничное настроение, следует уважительно. Плохим решением будет просто выбросить ее с балкона или отнести на помойку. Такое отношение может плохо отразиться на здоровье членов семьи и общем благополучии. Лучше сжечь деревце, предварительно разрубив его на мелкие части. Если такой возможности нет – просто установить его в сугроб рядом с другими деревьями.

Обереги и маленькие хитрости

Если елка остается в доме до Старого Нового Года – загадывают желание. Записывают его на бумаге и кладут под елку в ночь с 13 на 14 января. Если сжечь записку в полдень 14 января – желание непременно сбудется.

Перед тем, как вынести елку из дома, рекомендуется сохранить ее веточку или, хотя бы, горстку иголок. Помещенные в матерчатый мешочек, они весь год будут служить надежным оберегом для всей семьи. Кстати, хвоя – отличный материал для создания хенд-мейд изделий, например, хвойных подушечек или настоя для ванны.

Последняя снятая с елки игрушка также защитит дом от негатива, если повесить ее над входной дверью. Если же одна из игрушек упала и раскололась, нужно, прежде чем ее выбросить – загадать желание на осколках.

Переступая с елкой порог, нужно сказать: «Неудачу долой, елочку на покой, ну а мне к себе домой».

После того, как елочка покинула дом, на место, где она находилась, нужно поставить стул или табурет, и посидеть на нем несколько минут. За это время и душа и тело очистятся от негативной энергии.

И еще один совет от экспертов. Для долгосрочного семейного счастья рекомендуется приобрести искусственную елку. Но не одноразовую, а ту, которая прослужит не одно десятилетие и станет семейным талисманом. Год от года она будет наполняться светлой энергией праздника и волшебства, возвращая ее в семью в виде счастья и благополучия.

Традиции советского прошлого, от которых Россия не отказалась до сих пор


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Очень многого не знала. В семье мы всегда спорили насчет елки, когда убирать. Теперь понятно. А в приметы мы тоже верим. Было интересно!

    Ответить