Хозяйки используют чеснок в качестве приправы к разным блюдам и во время консервирования. К тому же он имеет большое количество полезных составляющих, которые способны создать защиту нашему организму в холодное время года.
Садить чеснок в октябре лучше, используя лунный календарь для получения хорошего урожая в следующем году.
Благоприятные дни для высаживания чеснока в октябре текущего года в соответствии с лунным календарем
Для определения времени посадки чеснока на грядку, как правило, опираются на состояние погоды в осеннее время в данном регионе пребывания. Предпочтительнее всего, когда чеснок, который высаживают под зиму, не успеет пустить ростки. В таком случае он хорошо перенесет зимнее время, и огороднику необходимо будет лишь осуществлять правильный уход за ним в течение следующего сезона для того, чтобы получить хороший урожай.
Как правило, чеснок высаживается за три-четыре недели до наступления постоянных холодов. Как раз такое количество времени необходимо посевному материалу чеснока для нахождения в земле в состоянии покоя и не начать расти.
Однако, в случае прорастания чеснока не стоит очень расстраиваться. Всего лишь необходимо основательно утеплить землю с посадками. Для этого следует создать дополнительный слой мульчи, состоящей из торфа или перегноя. Высота такого слоя должна составлять от трех до семи сантиметров и обусловлена величиной ростков. Поверх этого слоя место посадки необходимо укрыть остатками растительности с вашего огорода.
Если погода стоит холодная, в средней части России чеснок высаживают до пятнадцатого октября. Однако в текущем году наблюдаются высокие показатели температуры. Следует подождать около недели и наблюдать за прогнозами погоды. Это необходимо для того, чтобы посадка чеснока под зиму не оказалась напрасной. Следует заметить, что в большинстве районов нашей страны прогнозируется потепление.
Этой осенью в соответствии с лунным календарем садить чеснок под зиму лучше в следующие дни:
- Сентябрь – 2, 10, 11, 12, 13, 19
- Октябрь – 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 11, 12, 15, 16, 30, 31
- Ноябрь – 2, 3, 4, 5, 6, 7
Нельзя высаживать озимый чеснок этой осенью в следующие дни:
- Сентябрь – 27, 28, 29
- Октябрь – 14, 27, 28, 29
Чеснок высаживают на те грядки, на которых до этого росли помидоры, огурцы, бобовые или капуста. Нежелательно садить его на место, где росли лук или другие луковичные растения, так как у них имеются одинаковые с чесноком болезни. Также нельзя высаживать его там, где ранее росла земляника, потому что у них есть один и тот же вредитель – нематода.
Правила подготовки почвы для посадки
Чесноку необходима плодородная почва, по причине чего до его посадки грядку следует удобрить. На один квадратный метр вносится по полведра перегноя и перепревших древесных опилок, а также по одному литру извести.
Удобрения требуется равномерно распределить на поверхности земли и заделать граблями.
Запрещается вносить свежие органические удобрения, потому что это приведет к гибели урожая.
Подготовка посевного материала
До посадки посевной материал обрабатывают любым фунгицидом в соответствии с инструкцией. Это защищает культуру от болезней.
Надо ли укрывать чеснок?
Перед огородниками каждый раз встает вопрос: необходимо ли укрывать чеснок на время зимы, а также каким материалом лучше воспользоваться для этой цели и когда его укрывать. Чтобы ответить на все эти вопросы, стоит ознакомиться с видео, фотографиями, почитать советы и мнения бывалых огородников.
Укрывают чеснок, посаженный под зиму, для защиты от:
- Резкого похолодания, которое сменяет краткосрочная оттепель во время зимы. Оно вызывает обледенение и гибель посадок.
- Пересыхания земли во время долгого отсутствия осадков при температуре от ноля до плюс девяти градусов.
- Переувлажнения земли по причине быстрого таяния снега.
- Раннего образования стрелок из-за неблагоприятных погодных условий.
- Зарастания грядок сорняками.
Для своевременного появления всходов культуры, для получения прекрасного качества необходимо использовать мульчирование почвы. Урожайность увеличится в том случае, когда для мульчирования применяются лишь органические материалы.
Оставьте первый комментарий