Когда Поминальная суббота перед Троицей в 2020 году: чего не нужно делать, дата, традиции

Когда Поминальная суббота перед Троицей в 2020 году: чего не нужно делать, дата, традиции

Как обычно перед крупным православным праздником бывает родительская суббота. В этот светлый день поминают близких и знакомых людей. Поминальная суббота значимый день в каждой христианской конфессии.

Вселенская Троицкая родительская суббота. Это полное название этого важного поминального дня перед Святой Пятидесятницей.

Дата проведения Родительской субботы

Родительская суббота, предшествующая Троице, бывает каждый год, обычно в конце мая или в первых числах июня. Поминальный день стоит прямо перед большим христианским праздником Днем Святой Троицы, который всегда празднуется в воскресенье.

Почему поминальную субботу верующие люди называют Родительской? Ответ прост, дело в том, что каждый молящийся человек о душах умерших, сначала вспоминает своих ушедших в иной мир родственников, а затем уже остальных православных. Суббота поминаний перед Троицей это один из 2-х в году самых больших поминальных дней. Принято их называть Вселенскими родительскими субботами. Такие субботы проводятся во всех без исключения церквях, что нельзя сказать об обычных поминальных днях.

Дата этого дня не имеет из года в год точной даты, как это часто бывает со значимыми днями в церковном календаре. В этом году Родительская Троицкая суббота состоится 6 июня.

Какими традициями известна Троицкая Родительская суббота

Когда Поминальная суббота перед Троицей в 2020 году: чего не нужно делать, дата, традиции

Полагается молиться о душах умерших и вспоминать их в этот день. Причем вспоминать нужно всех христиан. Церковь считает христианином каждого крещеного человека. Исключением принято считать тех, кто совершил суицид. Таких умерших церковь вспоминать запрещает.

Стоит в этот день сходить в храм. Обычно к 8:30 начинается Вселенская панихида. Однако можно зайти в храм накануне, и уточнить время службы.

После посещения церкви, верующие отправляются на кладбище, наводят порядок на могиле, если есть необходимость. Лучше воздержаться от поминания с использованием алкоголя, в особенности на кладбище.

Что запрещено делать во Вселенскую поминальную субботу

У славян с древних времен существует большая традиция поминать умерших. Но эта традиция пришла из язычества, которое христианству во многом противоречит. По этой причине лучше отказаться от проявления языческих традиций.

Что нежелательно делать в канун Троицы

Под запретом распитие алкоголя на кладбище.

Креститься на памятники и фото нельзя.

О покойниках вспоминают только хорошее.

Нельзя ссориться, ругаться и создавать вокруг себя конфликты.

Поминки должны быть скромными.

Лучше провести этот день в молитвах и вспоминать близких людей, которые уже на том свете. И скоро каждому человеку предстоит там оказаться, поэтому не стоит забывать про причастие и исповедь.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector