Рождественский пост – важное ежегодное событие, которое длится на протяжении нескольких дней. Смысл этого поста заключается в очищении души верующего перед важным церковным праздником – Рождеством Христовым.
Рождественский пост у православных верующих длится с конца осени до начала января – в течение сорока дней до праздника Рождества Христова. Из-за длинной продолжительности поста его достаточно сложно вынести неподготовленному, а тем более, ослабленному организму.
Необходимо заранее приспособиться к новому непривычному режиму питания, постепенно уменьшая порции с едой, и внимательно следить за изменением самочувствия. Если переносить пост окажется слишком тяжело, от него следует немедленно отказаться. Далеко не всем людям можно соблюдать такой строгий режим питания.
Даты начала и окончания Рождественского поста
В 2019 году Рождественский пост продлится с 28 ноября по 6 января, в течение сорока дней.
Обычай поститься перед Рождеством появилась еще на заре христианства, однако тогда традиции были несколько иными: верующие отказывались от еды на срок не более одной недели. Не существовало строгих дат для поста: верующие постились тогда, когда сами чувствовали в этом необходимость.
Все изменилось в 1166 году. По решению патриарха Луки Хрисоверга пост стал длиться 40 дней и обрел более строгие устойчивые временные рамки.
Правила соблюдения Рождественского поста
Важно понимать цели соблюдения поста, которые заключаются в том, чтобы очистить не только тело, но и душу, помыслы. Вот почему в течение Рождественского поста необходимо ограничивать себя не только в еде и напитках, но и во всяческих развлечениях. В этот период нужно отпускать обиды, сдерживать гнев, избегать обмана, клеветы и прочих пороков. Во время поста следует посвящать себя добрым делам и молиться.
Во время поста нельзя есть продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты). В понедельник, среду и пятницу не следует употреблять в пищу даже растительное масло. В выходные и праздники, выпадающие на период поста, разрешено есть рыбу.
Самая тяжелая неделя поста – завершающая. В это время не разрешены никакие послабления (даже во время выходных нельзя есть рыбу).
Кому не рекомендуется соблюдать Рождественский пост?
Сорокадневный пост – серьезное испытание для здоровья. Поститься не следует беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто страдает разного рода заболеваниями.
Беременным женщинам категорически запрещено прекращать употреблять продукты, содержащие белок и железо. То же самое касается детей: из-за ускоренного обмена веществ в период активного роста им нужно употреблять в пищу белок во избежание серьезных проблем с развитием.
Даже тем, кто считает себя относительно здоровым, лучше не начинать поститься без предварительной консультации у врача. Следует помнить о том, что основная цель, с которой проводится пост – это не жесткая диета, а очищение помыслов. При наличии противопоказаний можно продолжать питаться, как раньше, но уделить внимание моральной стороне вопроса.
Оставьте первый комментарий