Когда будет Масленица и Пасха в 2020 году расскажет церковный календарь

Когда будет Масленица и Пасха в 2020 году расскажет церковный календарь

Для Пасхи и Масленицы не установлена какая-либо четкая дата празднования. Так что для того, чтобы выяснить, когда эти праздники встречать в наступающем году, рекомендуется заглянуть в церковный календарь. Оба этих праздника очень светлые. Они отличаются масштабностью, а также у них достойные внимания обычаи и традиции.

Как можно традиционно отметить масленицу в 2020 году?

Для православных христиан Масленица, она же Сырная Седьмица, находится в числе наиболее любимых и радостных праздников. Для того, чтобы вычислить ее начало, достаточно просто от Великого поста отнять 48 дней и Масленичную неделю.

В будущем году Масленица наступит 01.03.2020, а переод Масленичной недели будет таков: 24.02.2020 — 10.03.2020. Но массовые гуляния будут за два дня до начала Масленичной недели. Ежегодно дата Масленицы меняется, так как здесь все определяется тем, в какой день в данном году будет Пасха — праздник тоже светлый, а для христиан не менее важный.

Основные масленичные традиции:

  • веселые забавы и развлечения на открытом воздухе — например, состязания, конкурсы, спектакли;
  • выпекание блинов;
  • создание чучела Масленицы;
  • скоморохи, ряженые.

К началу весны у многих крестьян телились коровы, и потому на столе в изобилии появлялись молоко и молочные продукты, как и различного рода сдоба и выпечка.

Неженатые парни и незамужние девушки в эту неделю были озабочены поисками брачного партнера: всеобщая кутерьма очень хорошо помогает такому начинанию. По поверью, веселая Маслиничная неделя способствует удачному времени до ближайшего Нового года.

К Масленицы в обязательном порядке приготавливали блины. Каждая хозяйка выпекала их по собственному рецепту, полученному по наследству. Эти рецепты не передавались никому постороннему — только дочерям. По поверью, от количества приготовленных на Масленицу блинов напрямую зависела удача в году.

Также считалось, что от обилия блинов зависит количество солнечных дней в предстоящем году. Но не следовало напекать блинов слишком много — можно было вызвать засуху.

Традиции, связанные с блинами на Масленицу

Когда будет Масленица и Пасха в 2020 году расскажет церковный календарь

Теща должна была пригласить зятя на блины: если выпечка придется ему по вкусу, год будет проведен в любви.

Существовала и другая примета: красивые блины сулили обильный урожай, а кривые, невкусные были к трудностям в текущем году.

Также на этот праздник не следовало скупиться на угощение: отмечать ее было принято весело, богато, так как это способствовало богатому году.

Православная Пасха, когда будет в 2020 году, ее суть, традиции

Наряду с Масленицей, один из наиболее радостных и светлых праздников в Православии — Пасха. Она представляет собой праздник победы жизни над смертью. Считается, что в этот день случилось наиболее значимое для христиан событие: Воскрешение Христово. У Пасхи тоже нет четкой даты, когда ее принято отмечать, ведь она является переходящим праздником, дата которого ежегодно изменяется. Ближайшая Пасха будет 19.04.2020.

Когда будет Масленица и Пасха в 2020 году расскажет церковный календарь

Этот праздник встречают пышностью и торжественностью. Вся причина в том, что в этот день Бог Воскрес, стремясь привести человека в новую жизнь. На Пасху народ обычно ходит на богослужения, ставит свечи за здравие, возносит молитвы, а также люди поздравляют друг друга с тем, что «Христос Воскрес». А в домашней обстановке люди собираются семьями за богато накрытым столом, желая хорошо отметить праздник.

Обязательными блюдами на этом празднике считались:

  • кулич — символ Тела Господнего;
  • творожная пасха — символ Гроба Господнего;
  • покрашенные яйца — символ новой жизни.

Причем все три продукта надо было освятить в церкви, куда их относили в корзинке.

На Пасху среди основных традиций издавна был обмен пасхальными яйцами. Когда-то люди приобретали маленькие безделушки, которыми потом менялись, дождавшись Пасхи. Кое-где даже в наши дни следуют этой традиции.

Сразу за этим праздником шла Светлая Седьмица, на протяжении которой в церкви шли богослужения и песнопения посвященные прошедшей Пасхе. С нее до самого Вознесения Господня не проводили коленопреклоненных молитв и не били земных поклонов. И после Пасхи еще сорок дней вместо «привет» и «здравствуйте» было принято говорить «Христос Воскрес».

Чего не стоит рассказывать священнику на исповеди

Пенсия в 2020 году: какие изменения подготовило правительство для работающих и неработающих россиян


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий