Клетчатые сумки после распада СССР: символ предпринимателей периода перестройки

В эпоху Перестройки советские граждане хотели больше свободы. Одним из главных желаний была поездка за границу, причем людей не интересовали достопримечательности и красоты зарубежных стран, они хотели приобрести качественный дефицитный товар и привезти его на родину для дальнейшей перепродажи.

Почему клетчатые сумки были популярными в 90-ых?

После падения «железного занавеса» советские граждане получили возможность свободно выезжать за рубеж. Также была разрешена свободная торговля. Люди толпами уезжали в другую страну для покупки импортных товаров. Советские предприниматели всегда брали с собой большую клетчатую сумку, в которую складывали купленные вещи для перевозки на родину.

После развала СССР клетчатая сумка, которую также называли «челнок», стала главным атрибутом предпринимателя.

В 1991 году экономика страны окончательно развалилась, многие предприятия были вынуждены выплачивать людям зарплату не деньгами, а произведенными на заводе товарами или вещами. Позже граждане сбывали данную продукцию на рынках, в надежде получить хоть какие-то деньги на проживание.

Некоторые предприимчивые граждане пошли дальше. Они перевозили продукцию за границу, где обменивали ее на дефицитные товары. После приезда на родину они сбывали импортные вещи втридорога и поднимали целое состояние.

Где покупали импортные товары?

Клетчатые сумки после распада СССР: символ предпринимателей периода перестройки

Активная торговля велась на бывших приграничных территориях СССР – на Украине и в Беларуси. Здесь граждане устраивали целые «шоп-туры» по соседним странам. Закупались немецкие, польские и чешские товары и привозились на родину для дальнейшей перепродажи.

Жители Ленинградской области обычно ездили в Финляндию, а люди из Дальнего Востока закупались в Китае.

Самым популярным «шоп-туром» после развала СССР была Турция. Наши предприниматели закупали здесь огромное количество одежды, которую перевозили как раз в хорошо запомнившихся многим клетчатых сумках или «челноках».

Где продавали импортные вещи?

Клетчатые сумки после распада СССР: символ предпринимателей периода перестройки

Привезенные из-за границы товары продавались на стихийных рынках, возникших на местах заброшенных футбольных стадионов или больших площадей. Позже данный бизнес подмяли под себя «братки» из 90-ых. Они крышевали предпринимателей и отстегивали с них определенный процент.

Хочешь торговать на рынке – плати. Такой был девиз преступных бандформирований после развала СССР.

В конце 90-ых организованные преступные группы исчезли, а на их место пришли легальные торговцы. Бывшие рынки, где долгие годы советские предприниматели сбывали импортную продукцию, превратились в торговые центры, а клетчатые сумки навсегда исчезли из обихода.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector