Карьера и личная жизнь Юрия Лужкова: биография мэра Москвы

Карьера и личная жизнь Юрия Лужкова: биография мэра Москвы

Известие о том, что в клинике Мюнхена скончался бывший градоначальник Москвы,  стало неожиданностью для всех, кто его знал. Юрий Лужков всегда был деятельным, энергичным, жизнерадостным человеком. Отставка с высокого поста не сломила экс-мэра, он нашел себе дело по душе и занимался им с полной отдачей. И вдруг – скоропостижная смерть в 83 года во время плановой операции на руках у многоопытных немецких медиков…     

Лужкова отпевали в величественном храме Христа Спасителя, который в свое время был восстановлен благодаря его усилиям. Проститься с ним прибыли 12 декабря первые лица государства, известные политики, деятели науки и искусства, просто рядовые жители. Похоронили Юрия Михайловича на Новодевичьем кладбище.

Выходец из простой рабочей семьи

Юрий Лужков родился в столице, в простой рабочей семье, которая во времена его детства и юности жила достаточно бедно. Отец, участник войны, был плотником и трудился на нефтебазе, мать была разнорабочей на заводе.

Из-за материальных трудностей мальчика отправили к бабушке на Украину, где он окончил семилетку, затем продолжил учебу в московской школе.

Вверх по карьерной лестнице

Карьера и личная жизнь Юрия Лужкова: биография мэра Москвы

Высшее инженерное образование ему дал Московский институт нефтехимической и газовой промышленности. В годы студенчества Юрий подрабатывал дворником, грузчиком на железной дороге, с  институтским стройотрядом ездил на целину в Казахстан.

После окончания в 1958 году вуза первым местом работы выпускника было НИИ пластмасс, где начинал младшим научным сотрудником. В последующие годы он успешно двигался по карьерной лестнице в структурах Министерства химической промышленности СССР, дошел до начальника управления в самом министерстве. 

Параллельно развивалась его политическая  карьера: от народного депутата райсовета  – до депутата Моссовета, а затем —  Верховного Совета РСФСР, куда был избран в 1987 году.

С конца 1980-х  Юрий Лужков работает на разных позициях в системе исполнительной власти столицы, а в июне 1991-го в паре с Гавриилом Поповым выигрывает выборы: Попов становится первым в истории Москвы мэром, а Лужков – его заместителем с приставкой «вице». Через год, после отставки Попова, на его место президентским указом назначается Юрий Лужков.

На посту градоначальника

Карьера и личная жизнь Юрия Лужкова: биография мэра Москвы

Главное кресло в столичной мэрии Юрий Михайлович занимал в течение 18 лет. Срок  вполне достаточный, чтобы нажить почитателей и врагов, прославиться достижениями и наделать ошибок.

В актив Лужкову москвичи записывают размах жилищного и дорожного строительства, снос «хрущевок», восстановление храмов и памятников старины,  возведение суперсовременных офисных, торговых и развлекательных центров, помощь пенсионерам и малоимущим.

Критики ставят ему в упрек снос нескольких сотен исторических зданий, на месте которых появлялись строения, диссонирующие  с московской архитектурой, сокращение протяженности трамвайных линий, дефицит парковок. 

Осенью 2010 года Дмитрий Медведев отправил «крепкого хозяйственника», как называли Лужкова, в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия президента России». Есть версия, что причиной стали политические разногласия: Лужков не поддержал Медведева в его желании идти на второй президентский срок.

После отставки семья жила за границей – в Англии, Австрии. Затем Лужков вернулся в Россию и занялся сельским хозяйством, бизнесом. В 2016-м Владимир Путин по случаю 80-летия наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, что можно было считать концом опалы. 

Президент назвал Лужкова ярким человеком и политиком общероссийского, общенационального масштаба, поручив мэрии и федеральному правительству подготовить предложения по увековечению его памяти.

Три жены и четверо детей

Карьера и личная жизнь Юрия Лужкова: биография мэра Москвы
Юрий лужков с дочерьми

Юрий Лужков был трижды женат. Первый студенческий брак с Алевтиной продлился недолго,  и детей в нем не было. Второй женой Юрия была Марина Башилова, родившая ему двух сыновей, Александра и Михаила, и умершая от онкологии.

С третьей супругой Еленой Батуриной Лужков прожил 28 лет, у них две дочери, Елена и Ольга. Батурина считается одной из самых богатых женщин России, ее состояние оценивается в миллиард долларов.

Сколько детей у Лужкова: кто они, чем занимаются


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий