Карантин и работа: как совместить, что нужно знать работающим родителям в период карантина у детей

Блог

Для того, чтобы снизить опасность заболевания коронавирусом, представители власти в регионах РФ объявили о введении карантина в дошкольных воспитательных учреждениях и учебных заведениях. Тем не менее подобная вынужденная мера усложняет жизнь родителям, которые не могут взять отпуск на время карантина.

Куда деть ребёнка на время карантина

Детей садиковского возраста и младших школьников оставлять дома одних на целый день – значит подвергать их ещё большему риску. Поэтому родители должны в первую очередь продумать, с кем ребёнок будет находиться во время карантина.

Конечно, 7-8-летние дети уже достаточно приучены к самостоятельности и вполне могут сами разогреть еду и организовать досуг. Родителям достаточно всего лишь периодически проводить контроль в телефонном режиме. Однако в любом случае задача взрослых заключается в том, чтобы на случай любых форс-мажорных обстоятельств ребёнок мог остаться под присмотром надёжного человека (няни, бабушки, подруги).

Один дома

Карантин и работа: как совместить, что нужно знать работающим родителям в период карантина у детей

Перед уходом родители обязательно должны разъяснить детям определённые меры предосторожности и продумать свои действия в экстренной ситуации. Специалисты рекомендуют также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Убрать из поля зрения и доступа ребёнка предметы, которые могут его травмировать (лекарственные средства, ножи, ножницы, иголки, спички, зажигалки и химические чистящие средства);
  • заучить вместе с ребёнком или оставить на видном месте номера телефонов всех экстренных служб;
  • разъяснить ребёнку, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, зажигать газовую плиту, включать электрические приборы в сеть и самостоятельно выходить на балкон;
  • попросить ребёнка, чтобы он не распространялся в широком кругу о том, что ему предстоит остаться одному на некоторое время;
  • продумать и организовать распорядок дня так, чтобы ребёнок был занят интересными и разнообразными делами во время отсутствия родителей;
  • Осуществлять периодический контроль по телефону или в режиме видеосвязи.

Конечно, наиболее оптимальным вариантом будет формат удалённой работы или сокращённый рабочий день по договорённости с начальством. С юридической точки зрения, родители детей до 7-летнего возраста имеют право взять больничный лист на период карантина. Другое дело, что работодателям может не понравиться такая перспектива.

Коронавирусу присвоен статус пандемии

Карантин и работа: как совместить, что нужно знать работающим родителям в период карантина у детей

Карантин в России продлится до 12 апреля. На данный момент в стране насчитывается уже 93 случая заболевания коронавирусом. Между тем число инфицированных растёт. Школы, детские сады и высшие учебные заведения закрываются на карантин, тогда как учреждения с профилем необязательного образования ограничили свою работу режимом свободного посещения.

Гражданам, прибывающим в РФ из других стран, в условиях карантина показана полная изоляция в течение 14 дней с момента прибытия в Россию. На работодателей также возложена определённая ответственность. В их обязанности входит наблюдение за состоянием работников и регулярный контроль температуры тела. В случае обнаружения каких-либо признаков заболевания, работник должен быть временно отстранён от занимаемой им должности.

Как защитить себя от коронавируса

Минимизировать риски можно, выполняя несколько простых правил:

  • Избегать контактов с людьми с явными признаками заболевания;
  • отказаться от посещения массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей;
  • мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическими средствами;
  • находиться в хорошо проветриваемом помещении и регулярно проводить влажную уборку;
  • подобрать оптимальный комплекс витаминов и пропить его в целях повышения иммунитета;
  • вести здоровый образ жизни, правильно питаться и полноценно отдыхать;
  • воздержаться от поездок и путешествий;
  • держать грязные руки подальше от лица;
  • использовать в пищу только чистые и хорошо обработанные термически продукты.

Самолечение опасно для здоровья, поэтому при любых подозрениях на заболевание необходимо обратиться за помощью к медицинским работникам.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector