Капремонт: на что направляются собранные деньги, можно ли их не платить?

Многоквартирные жилые дома все чаще используют систему взносов на капремонт. Пока не разразилась пандемия, собираемость необходимых сумм успела заметно вырасти, по сообщениям Минстроя. Но многие соотечественники до сих пор сомневаются, есть ли смысл в этих выплатах.

Куда их направляют, что грозит тем, кто не платит по квитанциям, нужно знать каждому.

В период, когда государство единолично владело жилищным фондом, капитальный ремонт многоэтажек проводился силами бюджетов регионов. Этот механизм сохранился и в то время, когда россияне массово приватизировали собственную недвижимость.

Ситуация в корне изменилась в 2012. В жилищном кодексе возник дополнительный раздел, который определял, каким образом организуется и проводится ремонт того имущества в доме, которое считается общим.

Что именно делают во время капремонта многоквартирников?

Капремонт: на что направляются собранные деньги, можно ли их не платить?

Конкретный список работ указан в кодексе, ремонтировать будут следующее:

  • водоснабжение внутри дома, газоснабжение, системы подачи электричества, отопления. Водоотведение тоже будут ремонтировать;
  • подвалы с крышами;
  • фасады, фундаменты;
  • лифты, если их официально сочли непригодными для дальнейшего использования.

Властям в субъектах отдали право расширить данный список некоторыми видами ремонта, в частности, это:

  • утепление фасадов;
  • установка автоматических счетчиков;
  • переоборудование крыши для возможности выхода, проведение вентиляции.

Что будет, если квитанции не оплачивать

Капремонт: на что направляются собранные деньги, можно ли их не платить?

Законодательство страны четко определяет, что владельцы квартир берут на себя обязанность перечислять деньги на капремонт. Если отказаться оплачивать счета, в какой-то момент нужно ждать на пороге судебных приставов. Более того, даже при продаже собственной недвижимости могут появиться проблемы.

Жильцы частенько возмущаются: взносы выплачиваются регулярно, а дома остаются в безобразном состоянии. Эксперты настаивают: граждан нужно информировать, какие работы проводят на их деньги, в какую сумму они обходятся гражданам. Такая информация повысит ответственность проживающих в домах, даст им возможность контроля над работой управляющих компаний по вопросам распределения собранных сумм.

Если же взносы не платить, происходит следующее:

  1. На почтовый адрес присылают уведомление – требование из службы судебных приставов. Сумма в документе оказывается приличной, ведь в ней будут и пени дополнительно к пропущенным платежам.
  2. Во время продажи квартиры собственник обязан будет подтвердить, что долгов по объекту у него нет. Если же задолженность обнаруживается, то покупатель или требует погашения, или просто отказывается от покупки сомнительного жилья.

Впрочем, суммы за капремонт не выглядят огромными, главное – не запускать ситуацию.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector