Какого числа Дмитриевская суббота в 2019 году: что нужно делать, что запрещено делать в этот день, молитвы за усопших

Блог

Поминать умерших необходимо непременно. Во время молитвы уменьшаются страдания души и ускоряется приближение ее к Божьему Царствию. Если не возносить молитвы за усопших, то души их не смогут обрести покоя и станут вечно мучиться.

Православие имеет особые дни, в которые поминают умерших. Таким днем является Дмитриевская суббота. Ее считают днем прощения, покоя и отпущения грехов. Далее будет рассказано, какого числа состоится Дмитриевская суббота в текущем году. 

Какого числа состоится Дмитриевская суббота в этом году и что требуется делать

День для поминания соответственно состоится в субботу, которая будет предшествовать ему, то есть второго ноября. Этого числа и пройдет Дмитриевская суббота в текущем году.

Какого числа Дмитриевская суббота в 2019 году: что нужно делать, что запрещено делать в этот день, молитвы за усопшихРодительские субботы обладают собственными традициями, и представленная не станет исключением в этом. В каждой церкви проведут панихиды. Верующие должны оставить особые записки, на которых указаны имена покойных родственников, для упоминания их священнослужителем в момент заупокойной. В Дмитриевскую субботу зажигают свечки и возносят молитвы за души покойных.

В данный день положено раздавать милостыню всем нуждающимся и бедным, в храмы следует приносить угощение. Таким угощением могут стать овощи, фрукты или выпечка – пирожки с различной начинкой. Запрещается приносить алкогольные напитки. В этот день употребление алкоголя осуждается церковью, независимо от того, что большинство людей поминает усопших как раз при помощи спиртного.

В поминальный день следует вести себя тихо. Как правило, в этот день вся семья собирается во время ужина или идет на кладбище. Об усопшем человеке следует говорить лишь хорошее, в противном случае его дух может прогневаться. На могиле умершего непременно следует оставить угощение или поставить тарелку для усопшего на ужине. Полагали, что дух умершего в этот день находится за столом, где собирается вся семья. До приема пищи непременно следует помолиться.

В некоторых областях Руси такой день имел название Деды, и было принято проводить его в доме, а не на кладбище. Работать в такой день нельзя, разрешается лишь приготовить еду для трапезы. После окончания ужина комната окроплялась святой водой. Таким образом провожали душу умершего.

Что запрещается заниматься в Дмитриевскую субботу

Какого числа Дмитриевская суббота в 2019 году: что нужно делать, что запрещено делать в этот день, молитвы за усопшихВ эту субботу нельзя плохо говорить о покойных. Все слова о них должны быть только хорошими. Иначе душа усопшего может разгневаться.

Принято считать, что в ультимативной форме запрещено поминание усопших употреблением алкоголя. Но, если семья имеет такого рода традицию, то следует знать меру его употреблению. Можно разгневать душу покойного пьянством на поминальной трапезе.

При поминании запрещается петь и смеяться. Хоть праздник и не имеет траурной окраски, не стоит забывать, что в родительскую субботу вспоминают родных и близких, которые уже оставили мир живых. По этой причине веселье тут неуместно.

Если в семье есть покойный родственник, который добровольно расстался с собственной жизнью или не верил в Бога, то его нельзя поминать в церкви и ставить за его упокой свечи. В такой ситуации можно вознести молитву за покойного дома.

Молитвы за усопших

«Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное».

«Упокой души прежде отшедших на месте прохлаждения, яко не мертвые восхвалят Тя, Господи, ниже сущие во аде исповедания дерзнут принести Тебе, но мы, живые благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

В Дмитриевскую субботу верующими почитается святой Димитрий, который был покровителем воинов Руси. Он христианский святой, который жил во время правления императора Рима Диоклетиана. Он был христианским проповедником во времена гонений последователей данной религии и его казнили.

В честь него в Российской Федерации возведено большое количество храмов. Перед Куликовской битвой Дмитрий Донской осуществил торжественный перенос главной святыни – иконы великомученика Димитрия Солунского, которая была написана на гробовой доске и находилась во Владимирском Дмитриевском соборе, из Владимира в Москву.

Верующие молятся святому Димитрию, чтобы он попросил за них у Господа прощения всех их прегрешений, избавления от хворей, ниспослания благодати на их дома, помощи в их делах и начинаниях.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector