Какое лекарство наиболее эффективно от коронавируса сегодня?

Около 38 млн. человек стали жертвами коронавируса во всем мире. Но ученые считают, что реальные цифры намного больше. Множество инфицированных с тяжелым протеканием заболевания не выживают даже при подключении к аппаратам ИВЛ. Фармацевтические компании находятся в постоянном поиске лекарств, которые смогли бы победить вирус.

Какие медикаменты помогают от коронавируса

Популярный стероид дексаметазон считают первым действенным средством, снижающим уровень смертности пациентов с коронавирусом. Ученые полагают, что его эффективность состоит в подавлении работы иммунитета.

ВОЗ считает результаты исследования дексаметазона прорывом в лечении коронавирусной инфекции. При помощи этого препарата удалось на треть снизить число летальных исходов у больных, подключенных к ИВЛ. Еще летом появились первые сообщения о дексаметазоне. Но официальная позиция ВОЗ насчет него была озвучена во время женевского брифинга директора организации Тедроса Анада Гебрейесуса.

По его словам, лекарство доказало свою высокую эффективность в лечении тяжелой формы коронавируса. Интересно, что препарат не помогает больным, у которых заболевание протекает в легкой форме. Он эффективен лишь при возникновении проблем с дыханием и подключении к аппарату ИВЛ.

Ученые из Оксфордского университета провели исследование препарата на 2 тыс. пациентах стационара. В результате удалось выяснить, что дексаметазон благотворно воздействует на больных с очень тяжелой формой заболевания. Он снижает смертность среди людей, которые подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких с 40 до 28%, а также помогает тем, кому нужна кислородная терапия. Среди последних смертность снижалась с 25 до 20%.

Для чего применяется дексаметазон

Какое лекарство наиболее эффективно от коронавируса сегодня?

Дексаметазон — это медицинское и ветеринарное средство, которое относится к стероидным препаратам. Имеет противовоспалительное и иммунодепрессивное действие. Угнетение иммунитета помогает бороться с таким состоянием, когда иммунная система начинает атаковать организм больного. Его применяют для исцеления от самых разных заболеваний.

Особенно хорошо лекарство зарекомендовало себя при лечении аутоиммунных болезней. Так, его применяют при выявлении ревматических заболеваний, когда идет терапия недоношенности. Используют его и как вспомогательный препарат в лечении злокачественных новообразований и системной красной волчанки.

Применяется при химиотерапии, помогает уменьшить проявление побочных реакций от нее. Кроме этого, он помогает пациентам с синдромом Кавасаки, гломерулонефритом, бронхиальной астмой и т.д. Его назначают и при болезнях надпочечников, а также во время диагностики синдрома Кушинга.

Дексаметазон используют при выявлении заболеваний инфекционного характера. Но для этой терапии нужно определить его применимость. Иногда воздействие кортикостероидов на иммунную систему человека способно препятствовать организму в выведении патогенов. Поэтому кортикостероиды советуют применять вместе с антибиотиками.

Можно ли пить дексаметазон для профилактики

Дексаметазон относится к очень серьезным препаратам. Его ни в коем случае нельзя покупать для профилактики коронавируса. Бесконтрольное применение лекарства может сильно навредить организму, так как у него очень много побочных эффектов. Покупать дексаметазон можно только по рецепту врача и принимать строго по инструкции!

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5404 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.