Какие вредные привычки не являются вредными на самом деле

Блог

Опасно или не очень: распространенные мифы о вредных привычках. Люди ежедневно совершают множество привычных действий, что дает им ощущение стабильности или просто доставляет удовольствие. Однако традиционно считается, что часть из таких привычек негативно сказывается на физическом и психологическом здоровье.

К радости многих, ученые развенчали этот миф. Чтобы некоторые привычки не оказались вредными, достаточно помнить об умеренности и не бояться менять свои планы в зависимости от обстоятельств.  

Употребление вредного холестерина

Постановка знака равенства между холестерином в еде и его содержанием в крови – всего лишь распространенное заблуждение. Все дело в том, что это вещество бывает не только вредным, но и полезным. И продукты, которые способствуют выработке последнего, должны быть желанными гостями в рационе.

Какие вредные привычки не являются вредными на самом делеПоэтому людям, которые заботятся о своем здоровье, стоит включить в свое меню:

  • жирную морскую рыбу (скумбрию, сельдь, палтус, тунец, лосось);
  • разнообразные орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки);
  • коричневый рис;
  • красную фасоль, баклажаны и брюссельскую капусту;
  • апельсины и авокадо;
  • оливковое масло;
  • шоколад темных сортов;
  • черный и зеленый чаи;
  • красное вино.

А для снижения уровня вредного холестерина в крови рекомендуется отказаться от курения и употребления фастфуда.

Увлечение углеводами

Какие вредные привычки не являются вредными на самом делеЗдесь, как и с холестерином, важен их вид – углеводы должны быть сложными. Именно они принесут организму исключительно пользу, заряжая его необходимой энергией. Сложные углеводы должны составлять почти половину суточной нормы калорий. В противном случае человек будет чувствовать слабость и апатию.

Медики и диетологи советуют включить в ежедневный рацион:

  • цельнозерновые крупы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень. 

А вот о простых углеводах в виде сладостей и выпечки лучше забыть или употреблять их как можно меньше.

Любовь к кофе

Какие вредные привычки не являются вредными на самом делеЕжедневная пара чашек кофе принесет только пользу, уверяют эксперты. Напиток, без которого многие люди не представляют свое утро, – это богатый источник антиоксидантов и стимулятор работы мозга. К тому же он повышает тонус организма, заряжает энергией и улучшает память. 

Главное – не превышать максимальную суточную дозу в количестве 3 чашек. Кроме того, врачи предупреждают, что людям с гипертонией и тяжелыми болезнями сердца стоит быть с кофе поосторожнее. 

Бездельничанье

Пустая трата времени в наш век огромных скоростей считается чуть ли не вызовом обществу. Многие люди упрекают себя за периоды ничегонеделания, и совершенно зря. По словам ученых, минуты абсолютной праздности необходимы мозгу для отдыха и «перезагрузки». Поэтому стоит позволить себе иногда бездельничать – это делает людей умнее и счастливее.

Жалобы на свои проблемы

Какие вредные привычки не являются вредными на самом делеСтоит отличать жалобы от нытья. Второе абсолютно бесполезно, а вот проговаривание того, что тревожит и беспокоит, дает возможность избавиться от стресса и предотвратить его вредное воздействие на здоровье.

Но откровенничать стоит исключительно с близкими и неравнодушными людьми. Посторонние отнесутся к таким жалобам равнодушно, а то и с раздражением.

Пропуски тренировок

Какие вредные привычки не являются вредными на самом делеОдна пропущенная тренировка или пробежка никого не делают бессовестным лентяем. Иногда человек бывает таким усталым или напряженным, что лучше предпочесть спортивным занятиям теплую ванну или здоровый сон. 

Важно обращать внимание на состояние своего организма и действовать по ситуации. Только не нужно регулярно пропускать тренировки или вовсе отказываться от спорта из-за обычной лени.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector