Какие садовые работы нужны в марте 2020: с чего начать в начале весны

С самого начала марта, с которого начинается весна, российские садоводы задумываются над началом работ у себя в саду. Это важно, чтобы деревья потом отблагодарили богатым урожаем.

Чтобы все получилось так, как надо, а паразиты не испортили растения, каждый садовод просто обязан правильно ухаживать за садовым участком. Высадка семян на рассаду далеко не единственное, чем требуется заниматься для получения приличного урожая.

Как в марте убирать остатки снега

Как садоводы с многолетним стажем вполне могли заметить, с наступлением весны снег на каждой грядке спрессовывается, и тогда его убирать становится значительно труднее. Как известно, причиной этого являются солнечные лучи, растапливающие лишь верхний слой снега. Подобное воздействие может навредить деревьям на участке. Причем больше всего касается ветвей: те могут сломаться под добавившимся грузом.

В саду есть определенные места, которые следует избавить от снега максимально быстро. Главным образом, это корневая шейка каждого дерева. Для того, чтобы снять с нее снег, можно выкопать не слишком крупную канаву.

Еще в первых числах марта целесообразно избавить ветки кустарников ото льда, который часто скапливается на них за зиму. Для этого ветки можно посыпать торфом, тем самым заметно ускоряя растапливание льда.

Ну а во всех остальных областях сада снег можно и не убирать. Более того, в них он будет своего рода гарантией, что корневая система не замерзнет, если холода вернутся до наступления осени.

Как обрабатывать деревья

Какие садовые работы нужны в марте 2020: с чего начать в начале весны

Как может заметить опытный садовод, в первых числах марта уместно провести побелку древесных стволов. Конечно, по мнению некоторых, это целесообразно лишь осенью, а весной попросту бессмысленно. Но вообще побелка стволов не имеет смысла исключительно в конце весны, а в начале данного сезона она может спасти дерево.

В этом месяце садовод, желающий получить осенью обильный урожай, обязан начать проверку деревьев и кустов на предмет трещин. Едва выявив такую, ее требуется незамедлительно подвергнуть тщательной обработке, после чего еще и смазать раствором купороса меди.

Как только температура окружающей среды станет круглосуточно держаться не ниже минус трех градусов Цельсия, будет допустимо начать обрезку сухих и больных ветвей. А для того, чтобы растение от данной процедуры не погибло, места срезов полезно еще и обработать купоросом меди.

Садоводу, ухаживающему за теплицами, как раз в марте целесообразно делать дезинфекцию внутри них. И лишь после данной процедуры допускается начинать уход за грунтом. А в последних числах месяца полезно переносить картофель, высаженный в ящики, туда, где они получат свет и тепло.

Как в марте работать с будущими цветниками

Какие садовые работы нужны в марте 2020: с чего начать в начале весны

Садоводу в марте целесообразно заниматься участками под цветники. Иначе растения, которые будут там расти, не будут здоровыми. Например, многолетним растениям в данный период требуется обеспечить максимум снега: он должен утеплить корневую систему на случай новых холодов.

В первых числах марта многолетним растениям требуются азотсодержащие удобрения. Луковичные культуры тоже необходимо подкармливать азотом. Напоминаем: температура окружающей среды при этом должна быть не ниже минус трех градусов по Цельсию.

В первых числах марта требуется начинать проветривать укрытых на зиму цветов. Причем в этом особенно нуждаются лук и земляника. В случае, если корни некоторых растений были повреждены слишком высокой влажностью, эти растения следует пересадить, после чего обработать их торфом как можно тщательнее. Иначе растения могут прекратить цветение, а то и погибнуть.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1719 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.