Какие изменения внесли в правила по установлению инвалидности в 2020 году

Блог

С 1 января вступили в силу поправки в действующий закон по оформлению статуса инвалидности для взрослых и детей. Последний раз правила по установлению инвалидности менялись в 2015 году.

Согласно новому положению, сократится ряд бюрократических процедур, а значит получить данный статус станет значительно проще. Поправки в действующий закон помогут больным людям сэкономить время и избавить себя от лишних хождений по государственным учреждениям.

По каким параметрам будут устанавливать инвалидность в 2020 году

Главное изменение в приказе Минтруда по установлению инвалидности от 1 января 2020 года – введение международной классификации болезней и пересмотр оценочного заключения по конкретным заболеваниям.  Под последним подразумевается более детальная оценка при получении инвалидности для граждан, страдающих от онкологических заболеваний.

В новых правилах также расширился список болезней, при которых статус инвалидности присваивается бессрочно. В данный перечень теперь входят случаи пациентов, страдающих от онкологии, чье состояние на протяжении последних двух лет не улучшалось, а в медицинском заключении есть прогноз на неблагоприятный исход болезни.

С 1 января Министерство труда РФ уточнило перечень обстоятельств, при котором необязательно личное присутствие человека при продлении ему статуса инвалида. При соблюдении определенных условий и предъявлению необходимых документов, данный вопрос решает специальная комиссия.

Что необходимо сделать, чтобы оформить инвалидность

Чтобы установить инвалидность, в первую очередь необходимо подготовить пакет документов, в который входят:

  • документы из медицинского учреждения;
  • направление от лечащего врача;
  • заявление в установленной форме.

Как и говорилось ранее, в текущем году значительно упрощена процедура сбора и передачи документов. Теперь при желании пациента все справки могут быть переведены в цифровой формат и дистанционно направлены на медико-социальную экспертизу, что в свою очередь исключает личное присутствие человека в качестве «посредника» между поликлиникой и МСЭ.

При согласии гражданина, учреждение здравоохранения вправе самостоятельно вынести решение о необходимости оформления инвалидности. В данном случае медицинская организация сама готовит вышеперечисленные документы и направляет их на соответствующую экспертизу.

Срок рассмотрения заявки – до 1 календарного месяца. Позже гражданина могут вызвать на специальную комиссию для освидетельствования болезни, либо провести данную процедуру заочно.

Лично написать заявление в бюро МСЭ пациент будет обязан лишь в том случае, если учреждение здравоохранения официально откажется от оформления необходимых документов. В подобной ситуации, поликлиника обязана выдать письменное заключение об отказе. С этой справкой, а также пакетом документов, гражданин обращается в МСЭ и там пишет заявление в установленной форме.

Что изменилось в правилах оформления инвалидности

Какие изменения внесли в правила по установлению инвалидности в 2020 году

До 1 января 2020 года процедура по установлению инвалидности выглядела так – пациент сперва проходил обследование у ряда узкоспециализированных медиков, сдавал множество анализов, и только после этого лечащий врач давал направление на медико-социальную экспертизу.

И обследования, и анализы не редко бывали платными. По новым правилам будет использоваться индивидуальный перечень обследований при конкретном заболевании, что значительно сократит процедуру установления необходимых показателей и в частности упростит схему по оформлению инвалидности.

Министерство труда утвердил список болезней, при которых процедуру освидетельствования можно пройти дистанционно, т.е. без личного присутствия пациента. В данном случае заключение выносится на основании предоставленных медицинских документов.

Для людей, которые живут в населенных пунктах, отдаленных от МСЭ, или не в состоянии самостоятельно передвигается, это по-настоящему полезное нововведение.

Чего не хватает в новом законе по установлению инвалидности

Для того, чтобы новые правила по установлению инвалидности заработали в полную силу, следует обеспечить больницы современным медицинским оборудованием. К сожалению, сегодня большинство медицинской техники не соответствует необходимым параметрам. Ко всему прочему, требуется установка специальных защищенных каналов, которые также проведены не везде.

Но есть и хорошая новость – в 2020 году заработает Единая информационная система соцобеспечения, которая будет предназначена для консультации населения по поводу разных жизненных ситуаций. Благодаря данной системе упростится установление инвалидности, оформление рождения и смерти, и прочее.

Чиновники заявляют, что всего в программе будет числиться около 150 вариантов, по которым граждане смогут получить исчерпывающую информацию. Через систему также можно будет проверить право на государственную поддержку в случае получения дохода ниже прожиточного минимума. 

Новые правила ПДД с 2020 года: что изменится, новый дорожный знак, изменения в правилах парковки в жилых дворах

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector