Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

Блог

Практически 30 лет прошло со дня распада Советского Союза, но тело вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина до сих пор остается в Мавзолее на Красной площади. Во времена СССР у мавзолея выстраивались многокилометровые очереди из желающих одним глазком взглянуть на великого вождя народов.

Сегодня ситуация коренным образом изменилась, лишь небольшое количество туристов посещает мавзолей, но власти страны так и не приняли решения о захоронении тела Ленина. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

Почему тело Ленина не было похоронено сразу после смерти

Смерть вождя пролетариата не привела к спокойствию в стране. Партийное руководство Советского Союза разделилась на две части, каждая из которых предлагала свою версию дальнейшей судьбы останков Владимира Ильича. Практически все большевики выступали за обычное погребение тела умершего, так как принципы марксизма не одобряли выставления забальзамированных тел напоказ для будущих поколений.

Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

Однако, в марте 1924 года было собрана комиссия, которая должна была заняться организацией похорон Ленина. Именно на заседании было принято окончательное решение о длительном сохранении останков Владимира Ильича.

В тот момент это казалось разумной идеей, позволяющей всем поддерживающим марксистские взгляды попрощаться с человеком, который сумел изменить ход истории.

Причины, по которым тело не было захоронено позже

На протяжении десятилетий Мавзолей на Красной площади остается одной из самых необычных достопримечательностей столицы России. Ежегодно посмотреть на забальзамированное тело вождя народов приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Само здание также имеет огромную ценность для сторонников коммунизма. Снос Мавзолея на Красной площади будет рассматриваться, как неуважение к целому поколению. В истории всегда порицалось уничтожение памятников, свидетельствуют об исторических событиях прошлых эпох.

Из всего вышесказанного можно прийти к логичному заключению о сохранении здания Мавзолея и захоронении останков Ленина. Однако, окончательное решение по сей день не принято, так как Мавзолей без тела вождя лишится не только своей непосредственной функции, но и не будет иметь прежней исторической ценности.

Будет ли принято решение о захоронении тела Владимира Ильича

Какая судьба уготована телу Ленина? Будет ли он захоронен в ближайшие годы?

В Правительство РФ регулярно поступают предложения о предании останков вождя пролетариата земле. Но несмотря на это окончательное решение по вопросу похорон до сих пор не принято. Ежемесячно из государственного бюджета выделяют более 13 млн. рублей на содержание тела Ленина.

В 2019 году на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин поделился своим мнением о необходимости захоронения останков великого вождя. Президент России уверен, что мавзолей должен продолжать функционировать в привычном режиме до тех пор, пока в стране живут миллионы людей, воспитанные в традициях Советского Союза.

Также в своем выступлении Владимир Владимирович напомнил, что в первую очередь Ленин был революционером, выступавшим за создание централизованного российского государства, и лишь после этого партийным деятелем.

В это же время Союз архитекторов России объявил конкурс на разработку проектов по реконструкции и изменению функций Мавзолея. Например, лучшие архитекторы страны предлагают после захоронения останков вождя превратить здание Мавзолея в филиал Государственного музея архитектуры им. Щусева. Также они уверены, что зданию необходимо изменение экспозиции.

По сей день ведутся споры о захоронении останков вождя пролетариата, и как долго они продлятся неизвестно. Еще во время своего правления Борис Ельцин говорил: «Тело будет захоронено, но, когда – неизвестно».

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector