Как живет Агафья Лыкова сейчас: последняя из семьи Лыковых, таежных отшельников

Блог

Агафья является последней из Лыковых – семьи староверов, которая, из-за начавшихся в тридцатые годы гонений на веру, переселилась в тайгу. Агафия Лыкова с самого рождения жила в тайге, вместе с родителями, сестрой и двумя братьями. Кого-либо еще из людей она впервые увидела лишь в 36 лет. Это были геологи, по воле случая обнаружившие маленькое поселение Лыковых.

Больше трех десятилетий одиночества

И вот, как только геологи обнаружили в тайге уединенное поселение, там частыми гостями стали журналисты, геологи, члены местных властей и даже обычные любопытствующие люди. Сочувствуя тем, кому тяжело живется в тайге, Лыковым старались оказывать помощь. Им приносили вещи, в том числе необходимые для жизни, оказывали помощь в ремонте и обустройстве жилищ.

Однако такие визиты, несмотря на то, что наносились от чистого сердца, нанесли огромный вред тем, кто десятилетия прожил в полной изоляции от всех посторонних и лишился естественного иммунитета. В результате них на семью обрушились болезни. Первой из жизни ушла мать семейства. После нее умерли старшие братья и сестра Агафьи. Ну а уже в 1988 году не стало ее отца. Теперь она живет в одиночестве, наотрез отказываясь переселиться куда-либо еще.

Исключением стала удача в попытках перейти жить в старообрядческий монастырь, однако женщина там провела всего пару месяцев, после чего, не выдержав, вернулась родной и привычный таежный дом.

Люди, навещающие Агафью

Как живет Агафья Лыкова сейчас: последняя из семьи Лыковых, таежных отшельников

Последней из семьи Лыковых, на данный момент, 74 года, и старушка все еще живет у себя в таежном доме, в одиночестве. До ближайшего населенного пункта от него сотни километров. Агафья Лыкова слишком стара, чтобы ей было легко вести хозяйство, однако она еще довольно бойкая, так как держит хозяйство, с которым вполне успешно справляется. Тут и огород, и козы, старушка даже ходит по грибы и ягоды, делает запасы на зиму.

Время от времени к Агафье в гости прибывают послушницы из монастыря, помогают вести хозяйство. Однако они всегда вскоре отправляются обратно в монастырь.

Однажды неподалеку от домика Агафьи поселился в построенной избушке старик-геолог Ерофей, уже давно знавший ее семью. Такой сосед явно скрасил жизнь последней из Лыковых. Однако он там прожил всего несколько лет, а потом умер, оставив женщину одну.

Предновогодняя делегация к Лыковой на исходе 2018 года

Перед Новым годом к старушке-отшельнице прилетела на вертолете делегация со множеством полезных подарков. Тут были и теплые вещи, и запасы пищи, и комбикорм для животных, чтобы те пережили зиму. Словом, было очень много чего полезного. Из всех этих вещей особенно старушку обрадовали церковные свечи.

Ну а наибольшим сюрпризом оказалось то, что среди гостей был ее дальний, но все же родственник: двоюродный племянник, нашедшийся несколько лет назад, познакомившийся с отшельницей по переписке через священника. Нашедшийся родственник живет в Перми, является сотрудником трамвайного депо, а родился в селе Лыково (Тюменская область), где выросли родители Агафьи.

Еще одним гостем оказался сын того самого геолога Ерофея, который прожил свои последние годы по соседству от Агафьи. Старушка была рада видеть и его.

Также к Агафье Лыковой заглянули сотрудники заповедника “Хакасский”, в котором и расположена заимка отшельницы. Их туда привела необходимость предупредить Лыкову, что 24 декабря сотрудника “Байконура” собираются запустить ракету. Когда та стартует, отделится ее головной блок, а упасть он должен, предположительно, около западного склона горного массива Саян, причем как раз неподалеку от жилища отшельницы. Сотрудники заповедника предложили старушке временно вывести ее из опасного места, но та не захотела покидать родной дом вновь.

Когда будет Масленица и Пасха в 2020 году расскажет церковный календарь

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector