Как защитить нашу планету от астероидов: существуют способы или нет

Российские исследователи из научного университета г. Самары разработали и уже успели провести первые испытания нового лазерного устройства, направленного на борьбу с потенциально опасными астероидами.

Как обезопасить Землю от космических глыб

Стоит отметить, что это не полностью отечественный проект, а совместная разработка самарских ученых, коллег из института РАН и университета Эмори (США). Технология проекта представляет собой уникальную лазерную пушку, где с помощью оптической накачки преобразовываются метастабильные атомы в инертных газах. Руководителем проекта стал американский профессор-химик Майкл Хэвен. Разработка аппарата стартовала еще в 2012 году.

Подобный проект в будущем может дать жизнь компактным лазерам, чья мощность будет огромной – от 1 мегаватта.

Оптическая накачка будет функционировать благодаря излучению диодных лазеров. При такой обработке все атомы инертных газов переходят в состояние возбужденной метастабильности. Подобная манипуляция на выходе даст мощный лучевой поток, способный помешать астероидам приблизиться к Земле.

Мониторинг

И все же, как обезопасить нашу планету от вмешательства «извне»? На подобный вопрос точно могла бы ответить специальная служба по контролю и мониторингу космического пространства, которую с 1990 года  до сих пор не могут создать – одни лишь разговоры. На данный момент в распоряжении ученых Земли есть лишь мощные телескопы, которые способны определить потенциальную угрозу. К примеру, любое космическое тело размером от 150 метров будет зафиксировано в точке между орбитами Марса и Меркурия.

Но несмотря на всю мощность, этого весьма недостаточно. Первым делом следует разработать аппараты, которые способны отслеживать астероиды в размере менее 150 метров в поперечнике. Подобный «снаряд» был причиной инцидента в г. Челябинске.

Как защитить нашу планету от астероидов: существуют способы или нетСтоит отметить, что большинство орбитальных и наземных обсерваторий, где автоматически пытаются выследить приближающиеся к планете космические тела, на данный момент теряют свои полезные функции. Каждую секунду через вычислительные «фермы» таких центров проходит огромное количество собранных данных, и как следствие система не справляется с оперативной обработкой полученной информации.

Сейчас технологический процесс не собирается сделать настолько масштабный скачок. И поэтому количество данных, которые необходимо обработать, значительно выше, чем производительность современных вычислительных устройств.

Чтобы создать эффективную линию защиту от космического «дождя» в-первую очередь нужно пересмотреть такую науку как «Математика». Никто не спорит, за последние пару сотен лет человечество колоссально продвинулось во всех науках, однако «Математика» осталась на уровне XIX века и в данный момент она не отвечает нынешним запросам естественных знаний. Возьмем, к примеру, задачу о взаимодействии гравитации между тремя телами.

Как защитить нашу планету от астероидов: существуют способы или нетВ абсолютном большинстве случаев, решение данной задачи будет очень приблизительным. Не стоит забывать о том, что космическое тело также взаимодействует с другими гравитационными источниками. Именно поэтому можно лишь приблизительно рассчитать траекторию полета малых космических тел.

Также известны случаи, когда небесные тела попросту «исчезают» с рассчитанной ранее траектории и появляются в совершенно другом месте. Ученые объясняют это тем, что орбиты астероидов непостоянны и в процессе движения могут изменяться. Последним примером является астероид Таутатис. Это небесное тело вытянутой формы, длина которого около 2,5 километров. Движение данной «скалы» астрономы называют «хаотическим». Подобное явление произошло из-за того, что тело находится в постоянном резонансе между Юпитером и Землей, поэтому его траектория постоянно меняется.

Космический «бильярд»

В научных кругах есть любопытная версия, как обезопасить Землю от астероидов – «выбивать» большие космические тела кометами малых размеров, тем самым изменяя их траекторию движения.

В теории это выглядит так: выбирается одна комета, которая направляется в сторону потенциально опасного объекта, а потом на этот «мини-биток» посылают специальный аппарат, работающий на энергии самого объекта. Подобное устройство играет роль «штурмана», тем самым направляя комету на приближающуюся угрозу.

Облако из стальных игл

Как защитить нашу планету от астероидов: существуют способы или нетНавстречу астероиду отправляется ракетоноситель с миллионом стальных иголок на борту. В ходе контролируемого взрыва, иголки попадают в космос и образуют искусственное облако. При столкновении с таким количеством иголок, небесное тело, которое летит с ужасающей скоростью, просто превратиться в пыль.

Подобный эксперимент уже проводился в 1963 году военными и учеными США. В ходе операции, часть Земли покрылась слоем из 500 млн. иголок. Однако направлено это было не на борьбу с космической угрозой, а чтобы защитить свои радиотрансляции от прослушивания со стороны советской разведки.

Длина «стального облака» была 40 километров, ширина – 30. Через месяц после успешного запуска облако рассеялось.

Примечательно, что про данный подход вспомнил русский ученый, профессор и доктор технологических наук Юрий Чудецкий. Он подчеркнул, что благодаря этой технологии можно было с легкостью избежать «встречи» с челябинским астероидом.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5419 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.