Как в России оформить паспорт здоровья для поездки за границу?

Блог

Пандемия COVID-19  привела к тому, что многие мировые и европейские государства вынуждены были справляться с коронавирусом самостоятельно.

После продолжительного сопротивления смертельному заболеванию во многих странах обстановка стабилизируется, количество заболевших с каждым днем уменьшается. Это стало причиной того, что зарубежные государства, хотя и с большой осторожностью, но все же постепенно снимают ограничительные меры. Один из вопросов, которые должны решить руководители каждого государства – это  разрешение на въезд туристов-иностранцев.

Таким образом, возникла идея создать так называемый «Паспорт здоровья». Что это за документ, и как его можно оформить?

Что представляет собой  «Паспорт здоровья» и почему без него не выпустят за границу?

Как в России оформить паспорт здоровья для поездки за границу?

«Паспорт здоровья» имеет и другое название – «Иммунный паспорт». Американское руководство при участии Великобритании, Италии и Германии, разработали это удостоверение как пропуск для иностранцев при въезде в страну. По идее этот документ должен подтверждать наличие в организме иностранного гражданина антител к коронавирусной инфекции.

С учетом мировой обстановки, «Паспорт здоровья» понадобится всем желающим выехать за рубеж.  Судя по всему, в ближайшее время путешествия без этого документа станут попросту невозможны. Прежде всего, это касается стран Шенгенской зоны, которые без паспорта наверняка откажут в визе.

Авиакомпании тоже склоняются к тому, чтобы продажа билетов осуществлялась только по наличию «Паспорта здоровья» и медицинского подтверждения наличия иммунитета к коронавирусу.

При этом наличие паспорта освобождает иностранного гражданина от двухнедельной карантинной изоляции после прибытия в другую страну.

Сегодня над введением подобного документа всерьез задумались Россия, Франция, Германия, Турция, Италия, Испания, Греция, Великобритания и Чили.

Некоторые страны предлагают и другие способы сдерживания коронавирусной инфекции. Например, ОАЭ вводят экспресс-тестирование туристов на  COVID-19 перед авиаперелетом.

Как получить такой паспорт и где его можно сделать в Москве?

Как в России оформить паспорт здоровья для поездки за границу?

«Паспорт здоровья» возможно получить после того, как будет пройден тест на антитела к инфекции коронавируса. Подобное тестирование в России платное, и пройти его можно пока только в частных лечебных заведениях.

На сегодняшний день, пройти тест и оформить «Паспорт здоровья» возможно далеко не во всех регионах России. Подобная услуга доступна только в крупных мегаполисах.   Например, в Москве получит заветный документ можно в аэропорту Домодедово. Результаты тестирования станут известны лишь по прошествии 3-5 дней после сдачи крови.

Однако ВОЗ ставит под сомнение эффективность введения этого документа.

Так, Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте 20.04.2020 разместила информацию о том, что не исключено повторное заражение коронавирусной инфекцией. Медицина еще не успела полностью исследовать возможность заболеть COVID-19 повторно, так что говорить о наличии в крови иммунитета пока преждевременно.

Вот о чем заявили сотрудники Всемирной организации здравоохранения: «Медицина еще не имеет точных иммунодиагностических маркеров, соответственно и результаты могут быть недостоверными».

Российские медики согласны с тем, что нельзя быть полностью уверенными в эффективности коронавирусных тестов, которые действуют сегодня. По мнению главного пульмонолога Минздрава РФ, достоверность существующих сегодня тестов составляет максимум 80%.

На сегодняшний день вопрос о введении «Паспорта иммунитета» остается открытым.  Многие политические деятели не сомневаются, что подобные меры приведут к росту коррупции и противозаконной спекуляции результатами тестирования. Так что многие европейские государства еще не приняли окончательного решения по этому вопросу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector