Как в России хоронят умерших от коронавируса?

Как в России хоронят умерших от коронавируса?

Число людей, чьи жизни забрал COVID-19, в Российской Федерации уже перешло за планку в триста тысяч. Так что вопрос о том, каким образом их хоронить, очень быстро становится все актуальнее. Во многих городах практикуются похоронны умерших от «китайского гриппа» в закрытых гробах.

Это при том, что так только порекомендовало Министерство здравоохранения, а вот среди регламентируемых документов Роспотребнадзора ничего подобного нет.

Каким образом проводятся похороны жертв коронавируса по России?

В самом начале апреля Кремль выпустил документ о том, как бороться с пандемией коронавируса. В числе пунктов данного документа стояли правила проведения похорон инфицированных людей. Документ разрабатывали, опираясь на рекомендации Министерства здравоохранения. Целью пункта, посвященного похоронам, была защита тех, кто захочет проститься с покойным.

Из документа выходит, что тело родственники должны получать в уже закрытом гробу. Количество присутствующих на похоронах не должно превышать полусотни человек. Каждый из них обязан находиться от ближайшего человека не менее, чем в полутора метрах.

Все должны находиться достаточно далеко от могилы. Людям, достигшим 65 и более лет, на похоронах присутствовать нельзя: они имеют наиболее высокие шансы тяжело заболеть «китайским гриппом».

Жители Санкт-Петербурга тоже этим правилам следовали. Начиная с 12.05.2020, Роспотребнадзор запретил по городу вообще все похороны. Правительство это объяснило тем, что местная эпидемиологическая обстановка ухудшилась.

Запрещать родственникам покойного участие в похоронах является незаконным

Как в России хоронят умерших от коронавируса?

Каждый из документов, регламентирующих похороны тех, кого убил «китайский грипп», ссылается на рекомендации ВОЗ. При этом ни в едином из них нет запретов насчет церемонии прощания. Там на эту тему есть лишь рекомендация не прикасаться к телу умершего.

Кроме того, вызывает споры вопрос о том, следует ли выдавать тело именно в закрытом гробу. Вероятно, что данное требование было отменено как раз в результате споров вокруг данного вопроса. Но жители практически всей России еще хоронят умерших от коронавируса в закрытых гробах. Кое-где региональные власти вообще пытались установить похороны в гробах из цинка. Но данная мера для патологии, вызываемой вирусом, вообще-то, является излишней.

В городских кладбищах сейчас аврал. Ритуальные агентства предлагают все больше услуг, в некоторых регионах можно даже заказать ритуальное прощание в режиме онлайн.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector