Как в 2020 году получить статус малообеспеченной семьи в Москве

Блог

Малообеспеченной признается та семья, в которой уровень доходов не достигает отметки прожиточного минимума по региону. Таки граждане обладают рядом льгот и привилегий, получают от государства всестороннюю поддержку. Существенной оказывается помощь в столичном регионе.

Что необходимо для получения статуса

Для признания семьи нуждающейся необходимо доказать свое нестабильное финансовое положение. С этой целью вместе с заявлением в уполномоченное учреждение подается следующая документация:

  1. Выписка о составе семьи.
  2. Информация об имуществе, находящемся в легальной собственности.
  3. Средний уровень дохода семьи за 3 месяца до подачи обращения (все доходы за квартал складываются, делятся на 3 и на число членов семейства).
  4. Свидетельства о появлении на свет детей, если несовершеннолетние.
  5. Трудовая книжка.
  6. Справка из ЦЗН для незанятых граждан.
  7. Медицинское заключение о присвоении группы нетрудоспособности (если такое основание имеется).
  8. Паспорта всех совершеннолетних или достигших 14-летнего возраста членов семьи.
  9. Свидетельство о бракосочетании родителей.
  10. Документы на недвижимость или соглашение об аренде.

Оформить статус вправе все нуждающиеся. Как показывает практика за получением удостоверения малоимущих обращаются многодетные семьи, при наличии в составе четы инвалидов, усыновленных детей.

Алгоритм действий

Как в 2020 году получить статус малообеспеченной семьи в Москве

После сбора необходимой документации заявитель посещает отделение соцзащиты по месту проживания. Также подать на оформление можно в МФЦ. Здесь заполняется обращение установленной формы, затем специалисту передается собранный пакет документов.

Сотрудник сверяет дубликаты документов с их оригиналами, делает запись в регистрационном журнале и выдает расписку о получении документов и обращения заявителю.

На протяжении 10 дней проходит проверка на достоверность представленных материалов. Семье направляется извещение о принятом решении.

Причины отказа

Соцзащита вправе отказать в присвоении статуса малообеспеченных в случае:

  • недостающего пакета документов;
  • предоставлении фальшивых сведений;
  • уровень дохода семьи равен или превышает прожиточный минимум по региону (19544 руб. для трудоспособного человека, 12126 для пенсионера, 14812 для детей в Москве).

В случае изменения доходов, добавления недостающего документа подать заявление разрешено повторно. Количество таких обращений не ограничено.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector