Как укрепить иммунитет в осенний период: что нужно делать, как питаться, каким спортом заниматься

Блог

В начале октября в средней полосе России обычно холодает, ясная погода сменяется дождями и наступает сезон простуд. В это время важно поддержать иммунную защиту организма, чтобы не допустить осенних ОРВИ и их возможных осложнений. Помогут витамины из сезонного фруктово-овощного разнообразия, здоровое питание, спорт и нормальный сон.

Отрегулировать питание

Большинство иммунных молекул по природе своей белки, поэтому надо предоставить в распоряжение организма строительный материал для иммунитета. Это означает, что нужно увеличить в рационе долю высокобелковой пищи, а также продуктов, богатых микроэлементами и витаминами.

Полезны белки любого происхождения — не только животные (молоко, яйца, мясо, рыба), но и растительные (бобы, горох, овес).

Из микроэлементов организм для защиты от простуд нуждается в железе, селене, магнии, цинке, меди — все они имеются в морепродуктах, мясе, орехах, печени, рыбе, чесноке, бобовых.

Как укрепить иммунитет в осенний период: что нужно делать, как питаться, каким спортом заниматьсяВитаминов много во фрукто-овощной продукции. Виноград, зелень, яркие плоды, красные и оранжевые, содержат витамин А. Витамин С можно получить из клюквы, цитрусовых, перца, шиповника, наконец, из отвара сосновой хвои. Крупы, бобовые, орехи, яйца — кладовая группы витаминов В.

Поливитамины из аптеки выручат тех, кто не хочет или не может включить в свой рацион нужные продукты.

Осенью можно смело использовать в приготовлении пищи много специй. Все знают об их положительном влиянии на иммунитет. Пищу обильно приправляют хреном, базиликом, куркумой, корицей, хреном и имбирем.

Прекрасное средство защиты от ОРВИ — пчелиный мед. Его лучше съедать натощак, утром и вечером, по одной столовой ложке. Очень вкусное и полезное лакомство получается, если смешать мед с миндальными орехами или с лимоном.

Как укрепить иммунитет в осенний период: что нужно делать, как питаться, каким спортом заниматьсяИз народных средств, поддерживающий иммунную защиту, хорошо зарекомендовали себя горячий чай с лимоном и медом, прием отваров и настоек элеутерококка, эхинацеи, корня цикория или имбиря, женьшеня.

Сухое красное вино, выпиваемое не больше 100 граммов каждый день, благотворно влияет и на иммунитет, и на массу тела, снижая ее, замедляя процессы старения в организме.

В осенний период не следует придерживаться никаких диет в целях похудения: дефицит питательных веществ в условиях холодной погоды быстро приведет к инфекционным заболеваниям.

Исключить алкоголь, сахар, кофе

Согласно мнению диетологов, эти продукты способны снижать иммунитет. Поэтому осенью вместо сахара подслащивать пищу и напитки лучше медом, а вместо сладостей кушать сухофрукты.

Как укрепить иммунитет в осенний период: что нужно делать, как питаться, каким спортом заниматьсяНужно строго ограничить потребление алкоголя, ведь он блокирует выработку лимфоцитов и их антител — это важнейшие компоненты иммунитета.

Кофе тоже подавляет иммунную защиту, если пить его больше 5 чашек каждый день. Осенью полезно заменять кофе-брейки на чайный ритуал, выбирая сорта зеленого чая. Компоненты такого чая уничтожают и вирусы, и бактерии. Достаточно двух чашек зеленого чая в день.

Вести здоровую и активную жизнь

Хотя бы осенью. Найти в своем расписании время на спорт, на 8 часов сна, на закаливающие процедуры.

Начинать закаливаться надо в сентябре, чтобы к наступлению промозглой погоды успеть повысить иммунитет. Простой процедурой является контрастный душ. Градус воды понижают плавно и доводят только до 25°С. Если контрастный душ для некоторых людей слишком радикален, можно ограничить обливанием рук и ног поочередно теплой и холодной водой. Процедуру проводить не дольше 5 минут.

Как укрепить иммунитет в осенний период: что нужно делать, как питаться, каким спортом заниматьсяПолезны для здоровья прогулки, причем совершать их нужно в любую погоду. Чтобы не ощутить дискомфорта, выбирают экипировку, соответствующую ситуации за окном (теплую или непромокаемую одежду, обувь).

Нетяжелые физические упражнения усиливают кровообращение (а значит, молекулы иммунитета быстро доставляются по месту назначения), повышают вентиляцию легких. Достаточно побегать на беговой дорожке или на открытом воздухе, сделать небольшую зарядку.

Осенью нельзя впадать в уныние — не меньше витаминов нужен бодрый настрой, оптимистичный взгляд на жизнь. Нервничать не надо: стресс очень сильно угнетает иммунитет.

Чтобы не заболеть дождливой осенью, нужно спать по 8 часов каждую ночь.

Усиление иммунной защиты организма в период осени — одна из целей нацпроекта «Демография». В программу включены также занятия спортом и сбалансированное питание. Исследование рациона различных слоев населения проведут специальные лаборатории, финансируемые из госбюджета.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector