Как Сталину удалось сделать рубль крепче доллара: причины укрепления рубля во времена СССР

Блог

Исторически сложилось, что экономика многих стран зависит от «капризов» американской валюты. И правительство США в полной мере использует этот факт в своих интересах, включая и политические запросы.

Такая гегемония на мировом финансовом рынке не устраивает ведущие державы, которые стремятся сделать национальную валюту такой же привлекательной для партнеров.

Во времена СССР, благодаря своевременно принятым решениям удалось не только спасти послевоенную экономику страны, но и поднять рубль над всемогущим долларом. Что же сделал Сталин?

Изъятие старых денег, переход на другой номинал

К началу Великой Отечественной войны в обороте государства находилось около 19 миллиардов рублей. В 1946 году денежная масса превышала 73 миллиарда рублей.

Как Сталину удалось сделать рубль крепче доллара: причины укрепления рубля во времена СССР

Реформа назревала и слухи в народе упорно ходили. Кто-то не понимал последствий, а кто-то предвидел и принимал меры.

В середине декабре 1947 года в каждый районный и городской отдел МВД доставлен секретный пакет, который надлежало вскрыть в 16 часов 14 декабря. Вскрытие провести в обязательном присутствии высших руководителей милиции и финансовых учреждений. В пакете находились подробные инструкции проведения денежной реформы в период с 16 по 22 декабря 1947 года.

Денежная масса старого номинала обменивалась на новый с курсом 10:1 и изымалась из оборота. Вклады населения до 3 тысяч рублей сохранялись один к одному. Так же оставались неизменными в номинале медные монеты.

Решение Сталина сократило денежную массу и укрепило рубль в 3,5 раза.

Отмена карточек

Сразу после денежной реформы проведено изъятие карточек. Эта мера сильно ударила по спекулянтам, наживающихся на дефиците.

Как Сталину удалось сделать рубль крепче доллара: причины укрепления рубля во времена СССР

Страна поднимала послевоенную экономику, развивала промышленность. Полки магазинов стали наполняться продуктами и товарами. С этой целью разрешалось открывать коммерческие магазины, рестораны. Для контроля вводилась временная монополия государства на цены.

Кроме того, определился перечень продуктов первой необходимости, стоимость которых была ниже рыночной. Чтобы переходный период не «просел», министерство финансов выделило около 1,75 миллиарда рублей. Сталин накормил народ в прямом смысле этого слова.

Свободный советский рубль

Политика реформ продолжалась. С 1937 года рубль был привязан к американской валюте. Как и другие страны СССР находился в финансовой кабале. Сталин приводил в пример экономику Югославии, которая обрушилась в послевоенный период.

Как Сталину удалось сделать рубль крепче доллара: причины укрепления рубля во времена СССР

По указанию вождя в феврале 1950 года осуществлен пересчет курса рубля. Максимально что смогли предложить экономисты—14 рублей за 1 доллар.

Сталин зачеркнул такое предложение со словами «Самое большое—4 рубля». И в марте 1950 года постановление Совмина определило рубль на золотую основу—4 руб. 45 коп. за 1 гр. металла.

Таким образом, рубль получил независимость от американской валюты.

Влияние реформ СССР на международную финансовую политику

Сталинские преобразования привели к созданию целой экономической зоны, свободной от американского доллара. В апреле 1950 года в Москве состоялось совещание стран Азии, Восточной Европы. Обсуждались предложения о взаимовыгодной торговле на условиях «Сталинского золотого рубля». Было заключено более 70 международных договоров и актов. Советский Союз выходил на мировую арену лидером.

После Сталина пришли новые руководители и политики, времена менялись. Свободный советский рубль был на «свободе» до конца 1970 года.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector