Как получить звание «Ветеран труда» в 2020 году

Блог

Ветеран труда в РФ – это не только уважаемый гражданин, достигший больших успехов в своей трудовой деятельности, но и обладатель целого списка государственных льгот. Однако, чтобы претендовать на это почетное звание одних трудовых заслуг недостаточно – следует соблюсти ряд требований.

Что нужно подготовить, чтобы получить звание «Ветеран труда» в 2020 году

На практике весь путь по получению желанного удостоверения условно можно разделить на 3 этапа:

  1. Подготовка документов и обращение в госорганы с соответствующим заявлением.
  2. Рассмотрение заявки на получение звания «Ветеран труда».
  3. Вынесение положительного либо отрицательного решения по получению удостоверения.

Согласно действующему законодательству, претендовать на звание «Ветеран труда» имеет право каждый гражданин РФ, однако есть некоторые нюансы.

  • Определенный трудовой стаж (единственное обязательное условия, независимо от заслуг и наград»).

Для женщин выработка составляет 20 лет, для мужчин 25. 

  • Если субъект является лауреатом государственного почетного звания, награжден орденом или медалью РФ (СССР), а также имеет прочие награды в сфере труда, то он имеет право на внеочередное одобрение заявки на получение звания «Ветеран труда».

Перечень документов, необходимых для получения удостоверения:

  • копия последних страниц паспорта гражданина РФ;
  • трудовая книжка либо иной документ, подтверждающий рабочий стаж субъекта;
  • документы, подтверждающие наличие трудовых заслуг и наград;
  • 2 фото 3х4 (в цвете);
  • заявление на получение звания «Ветеран труда».

В случае если претендент на почетное звание не в силах самостоятельно собрать пакет документов или обратиться госорганы, то он вправе передать свои гражданские полномочия иным доверенным лицам.

Процедура рассмотрения заявки на звание «Ветеран труда» 2020 году

Как получить звание «Ветеран труда» в 2020 году

Собрав необходимые документы, гражданин должен обратиться в одно из госучреждений для написания соответствующего заявления. В большинстве случаев, это местный филиал департамента соцзащиты. Если прописка субъекта не будет соответствовать адресу госучреждения, то ему вправе отказать в принятии документов на рассмотрение заявки. В иных случаях можно воспользоваться помощью МФЦ либо оставить соответствующую заявку на портале госуслуг.

Если регистрация претендента на звание прошла успешно, то создается специальная комиссия, которая и будет решать вопрос о предоставлении льгот данному субъекту. Отметим, в разных регионах РФ срок рассмотрения заявки очень разнится. Говоря о Москве, то там решение принимают через 10 рабочих дней после создания спецкомиссии.

Получив отказ, гражданин имеет право обратиться в вышестоящие органы и обжаловать принятое решение.

Если комиссия одобрит заявку, то субъекта приглашают на торжественное вручение награды и звания «Ветеран труда», где выдают специальное удостоверение.

Чем государство помогает «Ветеранам труда» в России

Согласно действующему законодательству, обладатели почетного звания получают ряд государственных льгот. В их число входят денежные надбавки и дополнительные пособия, которые государство выплачивает гражданину каждый месяц. 

В числе иных преимуществ имеется бесплатный проезд в городском транспорте, льготы на жилье, отсутствие налога на имущество, 50% скидка на оплату услуг ЖКХ и помощь в оплате услуг учреждений здравоохранения, в том числе скидка на установку зубных протезов.

Какая будет зарплата воспитателей в 2020 году: на сколько ожидается повышение

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector