Как получить пенсионные накопления по наследству: кто может претендовать на выплату

Блог

Сотрудники Пенсионного фонда Российской Федерации объяснили правила наследования накопительной пенсии. Увы, сейчас слишком уж немногим известно, что, если гражданин Российской Федерации умер, не успев забрать в качестве части пенсии собственные накопительные выплаты, наследники могут получить все не выплаченные деньги.

Ну а если накопительная часть накопилась в проекте софинансировании либо на нее пошел материнский капитал или его часть, наследование денег возможно даже в том случае, если умерший успел начать получать свою пенсию.

Процедура наследования накопительной пенсии

Чтобы получить по наследству накопительную пенсию, требуется не позднее, чем через шесть месяцев после смерти гражданина Российской Федерации, который ее накопил, направить письменное заявление в Пенсионный фонд либо в какое-либо другое финансовое учреждение, сберегающее выплаты умершего. Упустив срок, его можно восстановить через суд.

По закону, решение в выплате принимается до истечения седьмого месяца после того, как гражданин умер. Деньги выплачиваются не позднее двадцатого числа того месяца, в который был получен положительный ответ на заявление.

Деньги могут выдаваться по почте или на счет в банке. Наследник может указать, в каком виде он хочет получить наследуемые средства – наличными или по безналу.

Каким образом определяются наследники пенсионных накоплений

Как получить пенсионные накопления по наследству: кто может претендовать на выплату

Если обладатель накопительной пенсии болен, в связи с чем полагает, что его жизнь может очень скоро оборваться, он может заблаговременно установить, кому достанутся накопления. Об этом он должен подать заявление в Пенсионный фонд либо в другое финансовое учреждение, где скапливались его выплаты.

При отсутствии такого заявления, накопления наследуются обычно детьми, супругом либо родителями покойного. Если же он не оставил потомства, не усыновил ни одного ребенка, не узаконил брачные отношения в ЗАГСе и, при всем, оба его родителя умерли, наследство получают браться и сестры. И так далее.

Также существуют правила наследования накоплений, частью которых является материнский капитал либо его часть. Тогда его получают дети или так называемая “вторая половинка”. Подав заявление в Пенсионный фонд, наследников можно установить лично.

Какие граждане Российской Федерации могут получать пенсионные накопления

Формировать накопительную пенсию вправе граждане Российской Федерации, родившиеся не ранее 1967 года, при этом решившие отчислять часть зарплаты на пенсию после 2015 года. Еще данная выплата автоматически формируется у мужчин, родившихся в 1953-1966 годах, и у женщин, родившихся в 1957-1966 годах, но только если начисления создавались и в 2002-2005 годах.

В 2005 году возможность формирования накопительной пенсии ушла в прошлое, поскольку в то время в законах произошли некоторые довольно существенные изменения. Хотя на счете тех, кто накапливал эту выплату, она осталась, так что их деньги при начислении пенсии будут учитываться в обязательном порядке.

Накопительную часть пенсии вправе получать те граждане Российской Федерации, кто участвует в проекте софинансирования выплат, и те, кто часть маткапитала отдал на накопительную пенсию.

За каждого работника, сделавшего собственный выбор в пользу отчисления денег на пенсию, работодатель делает взнос, равный 22% от размера его зарплаты. Из них 6% зарплаты шли на накопительную пенсию, а остальные 16% – на ее страховую часть.

Эти деньги считаются не в баллах, а именно в рублях. Они в таком виде идут на счет сотрудника в Пенсионный фонд либо в управляющую организацию. И уже там этими деньгами распоряжаются, приумножая их или инвестируя.

Управление пенсионными накоплениями

В 2014 году накопительная часть пенсий работников перестала накапливаться, и руководство все выплачивает на страховую пенсию. Именно так будет на протяжении всего 2020 года, а в следующем году, государство, быть может, исправит такую ситуацию.

Сегодня граждане Российской Федерации могут управлять накопительной пенсией, сформированной до наступления 2014 года. Однако граждан, пустивших на накопительную пенсию маткапитал, или участвовавших в софинансировании выплат, закон о заморозке создания накопительной пенсии не касается.

Данная пенсия практически у всех пополняется при помощи инвестиций. Причем даже у граждан, которые уже вышли на пенсию. Накопительную пенсию, на данный момент, получают около 77 млн. граждан Российской Федерации.

Новый закон о накопительной пенсии с 2021 года: пенсия на 5 лет раньше, нововведения для самозанятых

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector