Как плохое зрение может отразиться на получении водительских прав: могут ли отказать в выдаче

Блог

Многие плохо видящие люди задаются вопросом, как этот недостаток может сказаться на возможности получения водительских прав. Согласно законодательству Российской Федерации, чтобы получить разрешение на управление автомобилем , требуется не только успешно сдать экзамен, но и пройти медицинское освидетельствование, включающее в себя осмотр у окулиста.

Может ли плохое зрение быть поводом отказать в выдаче водительских прав

Получение водительских прав довольно сложный и продолжительный процесс. Одним из его этапов является обязательное прохождение медицинской комиссии. Проверке глаз при этом уделяется особое внимание. Человек просто не сможет вовремя увидеть препятствие на дороге и принять меры, чтобы его избежать.

Как плохое зрение может отразиться на получении водительских прав: могут ли отказать в выдачеДля обеспечения безопасности на дорогах необходим обязательный осмотр у офтальмолога и верно поставленный диагноз. Плохой идеей будет попытка обмануть врача. К тому же плохое зрение ещё не означает отказ от машины. Если человеку для улучшения зрения требуются очки или линзы, то их можно брать на комиссию. Врач, в свою очередь, определит, соответствуют ли эти средства требованиям, предъявляемым к зрению или их следует заменить на более мощные.

Если обнаруживаются какие-то проблемы, то окулист обязан выдать направление в оптику, после чего принять человека на повторном осмотре. В таком случае офтальмолог должен сделать запись, что вождение транспортного средства без очков или линз запрещено.

Лучше всего перед посещением окулиста воздержаться от излишней физической активности, не нервничать, отказаться от табака и алкоголя.

В каком случае врач может запретить садиться за руль

В том случае если человек на приеме окулиста легко читает десятую строчку, то зрение не станет проблемой для получения прав. При обнаружении проблем выписываются очки или линзы, которые необходимо носить во время вождения.

Как плохое зрение может отразиться на получении водительских прав: могут ли отказать в выдачеОбязательным условием прохождения проверки зрения является способность различать цвета и оттенки. Это серьезный критерий, из-за которого могут отказать в получении водительских прав. Причина такого решения будет довольно банальна – человек страдающий дальтонизмом не способен различать цвета светофора и может быть виновником аварийной ситуации на дороге.

Помимо прочего окулист при проверке зрения должен проверять кругозор. При таких нарушениях зрения как катаракта могут наблюдаться некоторые отклонения. В таком случае человек не сможет получить разрешение на вождение транспортного средства.

Также существуют определенные диагнозы, при которых будет отказано в выдаче водительских прав даже при использовании очков:

  • Хроническое нарушение зрительной функции.
  • Диплопия.
  • Косоглазие.
  • Парез мышц век.
  • Ахроматопсия.

Чтобы полностью пройти медкомиссию, потребуется пройти осмотр у следующих врачей:

  • Терапевт.
  • Психиатр.
  • Невролог.
  • ЛОР.
  • Нарколог.

В определенных случаях может потребоваться дополнительная сдача анализов мочи и крови, а также проведение исследования на хронический алкоголизм и возможные психические отклонения.

За вождение без очков можно получить серьезный штраф

Как плохое зрение может отразиться на получении водительских прав: могут ли отказать в выдачеВ водительских правах человека с плохим зрением обязательно должно быть прописано, что за рулём он обязан быть в очках. На данный момент в законодательстве Российской Федерации отсутствует статья, по которой можно выписать штраф за вождение без очков.

Поэтому нарушители наказываются по статье 12,7, из-за чего оплачивать приходится довольно крупную сумму. Так, водитель с плохим зрением за управление автомобилем без очков может лишиться от 5000 до 15000 рублей.

Когда сотрудник дорожной полиции фиксирует нарушение, он может отправить автомобиль на штрафстоянку до устранения проблемы. Но если показать инспектору, что очки находятся под рукой, то в некоторых случаях штрафа получится избежать.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector