Как партийная верхушка Советского Союза стала «новой властью» современной России

Блог

СССР — великая страна, в основе которой лежала коммунистическая, а затем социалистическая идеология. Главной причиной его распада стало не влияние иностранных разведок или спецслужб, а внутренние противоречия. Экономика государства была недееспособной, несовершенной.

И партийная элита 80-х годов как никто другой видела это. Через руки тех же обкомов и горкомов проходили сотни данных, которые свидетельствовали о реальном положении дел, уровне доходов населения.

СССР и Запад

В то же время всё партийное руководство смотрело на западные страны как на образец красивой жизни. Естественно, ведь многие партийные деятели имели возможность побывать за границей, в отличие от простых советских граждан. Они стремились стать отечественными Рокфеллерами, королями жизни, по образцу западных аристократов и бизнес-воротил.

В то же время благосостояние простых людей им было не слишком интересно — скорее, в населении собственной страны они видели постоянный источник проблем, которые им приходилось по долгу службы решать, и постоянный источник убытков и расходов для экономики.

Для простого населения американец, немец или даже поляк, прибывшие в СССР, были людьми скорее враждебными, даже если у них были дружественные намерения. Одновременно люди видели, что импортная одежда удобная и стильная, иностранные вещи, даже произведённые в соцлагере, были на порядок лучше тех, что производила для них собственная лёгкая и пищевая промышленность.

Если добавить к этому повальный дефицит, скрытую инфляцию, выражавшуюся в дефиците и невозможности приобрести действительно хорошую вещь за деньги, то становится ясно, что и партия, и народ в глубине души хотели бы жить «как за границей». Именно это, а не усилия иностранных спецслужб подтолкнуло СССР к развалу и стало идеологическим двигателем этого процесса. Но были и материалистичные причины.

СССР и капитализм

Как партийная верхушка Советского Союза стала «новой властью» современной России

Как известно, до революции 1917 года в Российской империи был капиталистический строй, пусть и с некоторыми пережитками феодального. Действовал свободный рынок продаж товаров и услуг для населения, была конкуренция. Фактически после 1917 года постепенно свободный рынок в стране стал постепенно сворачиваться.

Во времена Сталина был свёрнут НЭП — фактически это был возврат к старым добрым купеческим традициям, где руководителем был один человек. Однако коллективные артели, производящие мелкие изделия для простых людей, ловящие рыбу, занимающиеся лесными промыслами на рыночных основаниях, продолжали существовать.

Хрущёв со своими преобразованиями напрочь вырвал управление народным хозяйством страны из рук народа. Причём сделал он это своеобразным способом — просто закрыл все возможности для частной торговли и бизнеса. Именно с его приходом начинается борьба с «валютчиками», «спекулянтами» и «цеховиками», которые фактически занимались бизнесом.

При этом партийные руководители сами не прочь были прибрать к рукам их бизнес. Одновременно с этим происходит подсаживание экономики на «нефтяную иглу». Партийным руководителям, часто получившим свою должность по знакомству или протекции, было сложно управлять большой экономической машиной, гораздо проще было качать нефть из земли и продавать её за границу для того, чтобы заделывать дыры в собственной денежной системе.

В довершении всего внутри самой партии назревал раскол. Были разногласия по национальному и территориальному принципу, когда руководители обкомов и парткомов с неохотой выполняли указания из центра и хотели жить своей жизнью. Также были противоречия между «старыми» и «новыми» коммунистами, одни хотели продолжать бороться за коммунизм на всей планете, другие хотели уже покончить с этим, так как эта борьба отнимала и их силы, и силы простых людей.

Усугубляла ситуацию Холодная война с США, которая для Америки была не такой тяжёлой, так как у них была развитая экономическая система, а для СССР с его всё ухудшающимся положением становилась тяжкой обузой.

С приходом к власти Михаила Горбачёва был принят новый курс. Основной причиной плохого положения в стране Горбачёв считал замалчивание проблем. Тогда им была принята политика «Гласности», когда стало можно и нужно говорить о делах, которые ранее решались под ковром.

С одной стороны, это дало какой-то прирост в экономике — наибольшее количество введённого в строй качественного жилья, прирост в производстве товаров народного потребления приходятся именно на годы его правления. С другой — люди уже поняли, что на самом деле представляет советская экономика и всё больше стали требовать перехода к западному типу хозяйства. Учитывая неразрешённые конфликты, СССР с приходом «Гласности» распался.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector