Как относятся россияне к Сталину: какой бы был у него рейтинг среди населения сегодня

Блог

Личность Сталина довольно противоречива. Некоторые россияне называют его тираном, погубившим наравне с Гитлером миллионы жизней граждан. Другие считают его талантливым руководителем, который смог выстроить из руин после Первой мировой войны и Гражданской революции сильнейшее государство в мире – СССР.

Накануне стали известны итоги интернет-голосования. Участникам предлагалось выбрать, одобряют ли они действия обеспечившего рассвет индустриализации Сталина или порицают его за тиранию и политические репрессии.

Сравнение Сталина с Гитлером

Многие россияне считают, что Сталин страшнее немецкого фюрера. Если Адольф Гитлер предпочитал убивать чужих, то советский генсек мучил свое население в лагерях, устраивал им голодомор и безжалостно отдавал приказ на расстрел невинных граждан. Однако большинство соотечественников все-таки склонны считать Сталина талантливым политиком.

По данным аналитического агентства «Левада-центра», рейтинг одобрения советского вождя составил 58%.

Конечно, люди поддерживают генсека не за тиранию и репрессии, в результате которых погибли миллионы советских людей. Главные достижение Иосифа Виссарионовича – это победа в Великой Отечественной войне, индустриализация страны, высокие темпы строительства, технический и научный прогресс.

Почему людям нравится Сталин?

Как относятся россияне к Сталину: какой бы был у него рейтинг среди населения сегодня

После развала СССР Россия столкнулась с серьезными внутренними проблемами. За почти уже три десятилетия развалились производство, промышленность и сельское хозяйство, а во власти любого уровня наблюдается коррупция. Очевидно, что сегодня россиянам не хватает «настоящего вождя» с сильной рукой и волей, который мог бы навести порядок в государстве и возродить некогда мощнейший советский союз.

Однако есть у Сталина противники, которые до сих пор не простили ему политические репрессии и убийство миллионов граждан. По их мнению, победа в Великой Отечественной войне и расцвет СССР никогда не смоют с личности диктатора смерть своих же граждан, которые погибали от голода в лагерях или были расстреляны по политическим мотивам.

Негативное отношение к Сталину снижается

Как относятся россияне к Сталину: какой бы был у него рейтинг среди населения сегодня

В последние годы все больше россиян начинают поддерживать Иосифа Виссарионовича. Эксперты связывают это с информационной пропагандой действующей власти. На телевидении все чаще политологи стараются реабилитировать советского диктатора в глаза соотечественников.

Активная пропаганда ведется также в образовательной сфере. Если два десятилетия назад учителя в школах и вузах критиковали действия Сталина, сегодня современные педагоги уже нейтрально относятся к личности диктатора. Естественно, молодое поколение подпитывает такие настроения.

Некоторые эксперты считают, что государственная пропаганда пытается поставить на одну ступень Владимира Путина и Иосифа Сталина, называя их исключительными правителями России и СССР соответственно. Без них огромная страна была бы давно поделена на части и разграблена западными странами.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector