Как определить, что чеснок пора выкапывать в июле: внешние признаки его готовности к хранению

Блог

Многие огородники уже в июле месяце начинают задаваться вопросом о том, когда же стоит выкапывать чеснок, чтобы отправить его на хранение. Собирать урожай чеснока в этот летний месяц можно, если имеются внешние признаки того, что плоды полностью вызрели.

Когда в июле стоит выкапывать чеснок

Опытные огородники считают, что не стоит руководствоваться мнением соседствующих дачников при решении об уборке чеснока. Это обусловлено тем, что территория Российской Федерации очень обширна и различные климатические условия определяют разные сроки. Например, в регионах с характерными высокими температурами воздуха, чеснок вызревает гораздо быстрее, нежели в регионах с долгими зимами и прохладным летом.

Издавна в России люди при определении сроков сбора урожая чеснока руководствовались православными праздниками. Так, первые сборы плодов с грядок начинались в день празднования памяти апостолов Петра и Павла, который приходится на 12 июля ежегодно.

Однако, в наши дни не всегда стоит начинать выкапывать чеснок, опираясь на давние традиции. Дело в том, что сейчас повсеместно наблюдаются довольно неустойчивые погодные условия, поэтому перед сбором плодов следует проанализировать ситуацию в регионе. Так, на территории Московской области, огородники предпочитают выбирать чеснок из земли в первой половине августа.

Стоит обратить внимание на то, что, если лето выдалось дождливым, стоит как можно раньше извлечь корнеплод из почвы. В противном случае чеснок может начать загнивать и станет непригодным для длительного хранения.

Признаки того, что чеснок уже созрел и его можно выкапывать для дальнейшего хранения

Как определить, что чеснок пора выкапывать в июле: внешние признаки его готовности к хранению

Как же понять, что чеснок готов к уборке и последующему хранению? Этот вопрос мучает многих современных огородников. Самым верным признаком зрелости чеснока является его внешний вид, который издревле был сигналом к сборке урожая.

Если ботва пожелтела и стала сухой, значит чеснок перестал расти и его можно убирать с огорода. Кроме того, стоит отметить, что, если листва полностью упала на землю, значит чеснок переспел, и момент для уборки был упущен. Перезревшие плоды не отличаются хорошей лежкостью во время хранения, поэтому их целесообразно как можно быстрее переработать или употребить в еду.

Зрелость чеснока можно также определить по пленке, которой покрываются корнеплоды. Если она высохла и местами стала лопаться, значит его можно употреблять в пищу.

Как правильно убирать чеснок с огорода в июле

Как определить, что чеснок пора выкапывать в июле: внешние признаки его готовности к хранению

Чтобы продлить время хранения чеснока в зимний период, огородникам в России рекомендуется придерживаться некоторых несложных правил при его уборке. Не стоит поливать грядки с корнеплодом уже за несколько недель до предполагаемого времени сбора урожая. Это увеличит время хранения чеснока и обезопасит его от гнили.

Также опытные огородники советуют за 10 дней до сбора чеснока удалить верхний слой земли с корнеплодов. А непосредственные работы по выкапыванию стоит проводить только в сухую погоду, чтобы не спровоцировать быстрое загнивание урожая. Выбранные головки нужно убрать в притененное место для просушки, избегая попадания прямых солнечных лучей. Это существенно увеличит срок хранения.

При сборе чеснока, его хорошо очищают от земли и просушивают, в это же время необходимо обрезать корни. Корнеплод можно сушить в проветриваемом помещении как в горизонтальном положении, так и в вертикальном, если заплести его в косы.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector