Как образовалась Российская империя

Российская империя была третьей по величине империей в мире. Как же она была создана? На протяжении своей истории Российская империя занимала часть Восточной и Северной Европы, Азию и даже Северную Америку. Это было третье по величине государство в истории человечества, оставив второе место Британской империи и первое место Монгольской империи Чингисхана. Но лучший час Российской империи наступил еще до ее создания. На самом деле, это произошло в здании, которого сейчас даже не существует.

Что сделал царь Петр, чтобы создать Российскую империю?

Как образовалась Российская империя

В начале 18 века среди европейских государств Россия была новичком, и титул ее государя — царя — европейцам было несколько трудно понять. Неоднократно до этого европейцы называли Петра «русским императором» — например, во время его визита в Англию еще в 1698 году. Обширность территории России (особенно по сравнению с европейскими государствами) намекала на то, что ее государь — это нечто большее, чем просто король, но не только это.

С 1706 года Петр впервые в российской истории присвоил некоторым из своих подданных (полководцу Борису Шереметеву, государственному деятелю Никите Зотову, адмиралу Федору Апраксину и другим) титул «графа». В 1707 году Александр Меньшиков первым в России стал князем не по рождению, а по царскому ордену. В Европе права на присвоение титулов графов и князей принадлежали только императорам.

Как образовалась Российская империя
Заседание управляющего сената во время правления Петра

В 1710 году, спустя год после победы России над Швецией в Полтавской битве, британский посол в России Чарльз Уитворт (1-й барон Уитворт) в своей речи обратился к царю Петру, назвав его «Кайзером» (по аналогии с Кайзером или императором Священной Римской империи, просуществовавшим до начала XIX века).

 

Наконец, царь Петр изменил российские государственные институты. В 1711 году он создал Правительственный Сенат — четкий жест дань уважения Сенату Римской империи. Российский Сенат представлял собой совет, состоящий из высокопоставленных государственных служащих и военачальников, которые имели право принимать государственные решения в отсутствие самого царя.

Как образовалась Российская империя
Здание 12 коллегий в 1820 г.

Позднее, в 1718-1719 гг. началось создание централизованных государственных министерств, получивших название Коллегий. Коллегии постепенно вытеснили устаревшие системы московских приказов, разделив государственные функции между соответствующими учреждениями.

Так, к 1721 г. была проведена вся подготовка к провозглашению нового статуса Российского государства и его суверена. Как это произошло?

Как, где и когда была провозглашена Российская империя?

Как образовалась Российская империя
Старый Троицкий собор в Санкт-Петербурге

О создании Российской империи было объявлено 22 октября 1721 года одновременно с празднованием Ништадского договора (подписанного между царством России и Шведской империей 10 сентября 1721 года), положившего конец Северной войне с решительной победой России. По этому договору Швеция признала передачу России Эстонии, Лифляндии, Ингрии и Юго-восточной Финляндии.

Для русских эта победа имела огромное значение, так как незадолго до войны Швеция была самой мощной военной силой Европы. Теперь эта награда, во что бы то ни стало, принадлежала России.

Вопрос о провозглашении Петра Императором России был впервые официально поставлен всего за четыре дня до торжественной церемонии, 18 октября 1721 года, членами Священного Синода (руководящего органа Русской Православной Церкви). Они решили «просить» Петра принять титул «Петра Великого, Отца Отечества и Императора всея Руси».

19 октября это решение было доведено до сведения Сената. 20 октября князь Александр Меншиков объявил об этом решении самому Петру, который, как сообщается, неоднократно отказывался принять титул, но в конце концов дал свое согласие.

22 октября в Старо-Троицком соборе, первом и старейшем храме Санкт-Петербурга (разрушенном большевиками в 1933 году), состоялось торжественное богослужение. К церемонии было собрано более 1000 высших воинских и гражданских чинов, а на Неве у Троицкой площади в очереди стояли 125 галер Балтийского флота.

Внутри довольно маленького деревянного собора, в несколько скромной обстановке, Петр принял титул императора. После церковной службы канцлер Гавриил Головкин (1660-1734) выступил с речью, в которой от имени Сената, Синода и всего народа русского царства просил Петра принять титул императора.

Принимая этот титул, Петр I произнес очень короткую речь, состоящую всего из трех предложений, поблагодарил Бога за победу над Швецией, призвал русских солдат к дальнейшим тренировкам в своих военных учениях и в заключение сказал: «Нужно трудиться во имя общего блага и пользы, которую Сам Бог возлагает на наши глаза […], чтобы народ успокоился».

Вместе с Петром, который сменил титул с царя на императора, его жена сменила титул с царицы на императрицу, а царская корона на государственном гербе была заменена на императорскую. После церемонии последовало обширное празднование с фейерверками, которые длились около трех часов и были организованы и контролировались самим Петром I. Император Петр выпивал с гостями до трех часов утра, а весь праздник длился еще неделю.

По материалам источников: Википедия, Культура.рф, Russia beyond.

Андрей К.
Автор Андрей К. 534 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.