Как христиане поминают усопших родственников на кладбище

Блог

Поминание усопших на кладбище – это довольно древняя традиция. Она может принести хорошие плоды, если все действия выполняются правильно. Пировать возле могил – это языческий ритуал, который приравнивается к не очень благим. Причины, почему нельзя устраивать поминки возле могил, демонстрируют, от чего лучше все-таки воздержаться на кладбище.

Что рассказывает язычество

Еще с давних времен у людей повелось провожать своего родственника в последний путь. Дабы проводить покойника, люди устраивали поминки. Славянские племена дополнительно совершали тризны. Это значит, что на том самом месте, где располагалась могила, люди устраивали красочные пиршества. В наше время такие традиции немного неуместны.

Некоторые источники сообщают, что помимо роскошных пиров, близкие проводили друг с другом состязания и пели песни. Такое веселье имело лишь ритуальный характер. Все проводимые обряды имели место неподалеку от захоронения.

Если умирал какой-нибудь знатный или богатый человек, то кроме пиршеств, люди совершали подношения богам. Это делалось для того, чтобы в новом мире их приняли с распростертыми объятиями.

Почему православным не стоит проводить подобные ритуалы

Как христиане поминают усопших родственников на кладбище

С момента распространения христианства, языческая мифология стала потихоньку искореняться. Разумеется, какие-то крупицы того мировоззрения остались, поэтому они нашли место и в наше время.

Конечно, церковь не против таких тризн в честь умершего. В этом случае эти ритуалы приравниваются больше к милосердию, чем к веселью. При церемонии должна раздаваться еда самым бедным слоям населения. В связи с этим, можно даже принести в церковь свои продукты и положить их на канон. Уже после их раздают всем нуждающимся.

Ни для кого не секрет, что в старые времена современное «кладбище» именовалось иначе. Слово «погост» означало, что все умершие на нем люди, просто ждут своего часа. К ним обращались так – «усопшие». Само это слово подразумевает длительный сон, так что подносить им еду не особо приветствовалось.

Некоторые люди, правда, до сих пор поливают могилу водкой и оставляют кусочек хлеба. Многие считают, что это причинит умершему лишь страдания, особенно, если у него была алкогольная зависимость.

Дабы приблизить усопшего к небесам, необходимо зачитать молитву, а также те добрые дела, что он совершил за свою жизнь. Можно сделать это как возле самой могилы, так и в церкви, попросив у священника провести литию.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector