Как боролись с алкоголизмом в СССР

Блог

Во времена Советского Союза было проведено несколько кампаний, которые должны были помочь бороться с алкоголизмом, однако особых результатов это не дало. Пьяниц по-прежнему было много, а находясь в нетрезвом состоянии они совершали не мало преступлений, доставляли проблемы родным, окружающим, а не редко и вовсе могли даже убить.

Стараясь искоренить пьянство, правительство решило открыть по всей стране профилактории, куда направляли хронических алкоголиков. Там они проходили специальное лечение, а так же работали.

Условия отправки алкоголика в лечебно-трудовой профилакторий

Отправляли на такое лечение, на принудительной основе, пьяниц страдающих хроническим алкоголизмом. Зачастую такие кадры были крайне опасными для общества, нарушали порядок и доставляли всем неприятности. Родные, желая отправить родственника на лечение, должны были написать соответствующее заявление. При этом у пьяницы на счету должно было быть минимум 6 пребываний в вытрезвителе.

Находиться на лечении могли от 6 месяцев и до 2-х лет. Помимо лечения алкоголиков заставляли и работать. Это место не считалось лечебницей, и их курировали сотрудники МВД. Попасть туда можно было только по решению суда, он же определял и срок пребывания.

Лечение в профилактории

Как боролись с алкоголизмом в СССРМетоды лечения были довольно простыми. Всех находящихся в профилактории заставляли принимать специальные препараты, которые вызывали отвращение к алкоголю. Их основным свойством была блокировка усвоения спирта. Как только больной принимал совместно с препаратом алкоголь, ему тут же становилось плохо, появлялась тошнота, слабость, рвота.

Если кому-то совсем становилось плохо, то в качестве сопутствующего препарата для лечения выдавали валерьянку и анальгин. В этих учреждениях главной целью было привить отвращение на рефлекторном уровне не только ко вкусу, но и запаху спирта.

Как жили в профилакториях?

Пациентов размещали по 20-25 человек в больших помещениях. Там был строгий режим, потому первое время посетителей не пускали. Родственники могли навестить только при условии, что больной хорошо себя вел, и не нарушал общий порядок, однако такие визиты могли быть не чаще одного раза в неделю.

Как боролись с алкоголизмом в СССРЧтобы вернуть их к нормальной жизни и заставить трезво оценивать ситуацию, пациентов принудительно отправляли работать на фабрики, заводы или в колхоз.

Рабочих мест было предостаточно, многие предприятия жаждали получить бесплатную рабочую силу. Они часто оказывались на должности уборщиков, грузчиков и чернорабочих.

Однако из-за того, что лечение было принудительным и у самих алкоголиков не было никакого желания отказываться от выбранного образа жизни, то они при первой же возможности возвращались в запой. В 90-х годах было решено все профилактории закрыть. На тот момент в них прошло лечение более 1 млн. человек страдающих алкоголизмом.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector